Войти

400 0

В Петербурге власть и бизнес обсудили дальнейшее развитие строительной отрасли

8 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге прошла VIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

В мероприятии приняли участие более 800 представителей строительного комплекса из разных регионов страны. Конференция в очередной раз подтвердила статус ключевого отраслевого события на территории Северо-Запада.

Поддержку мероприятию оказали аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Совет Федерации РФ, Госдума РФ, федеральные Министерства строительства и ЖКХ, транспорта, энергетики, труда и социальной защиты РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральное дорожное агентство, Ростехнадзор и ФАУ «РосКапСтрой», профильные органы власти более 10-ти субъектов РФ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НАМИКС, НОЗА, РСС, ТПП РФ, «Деловая Россия», Общественный совет по развитию саморегулирования.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов подвел промежуточные итоги работы петербургских строителей в текущем году: «По состоянию на сентябрь 2017 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 1,960 млн кв. м жилых объектов, что составляет 65,3% от годового плана. Всего в 2017 году запланировано ко вводу 3 млн кв. м. жилья. Ведется важная работа по завершению проблемных объектов – по состоянию на 1 сентября 2017 года при содействии исполнительных органов государственной власти введено в эксплуатацию 19 проблемных многоквартирных жилых домов на 8 368 квартир, общей жилой площадью 419 125,1 кв. м».

Острую дискуссию вызвали вопросы реализации 214-ФЗ и недавно принятый 218-ФЗ. Вице-президент СПб ТПП Антон Мороз отметил, что по итогам конференции, в том числе, отдельной тематической секции, посвященной 214-ФЗ, будет сформирована резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы.

По словам Олега Сперанского, директора правового Департамента Минстроя, для Министерства строительства очень важно слышать и слушать диалог всех представителей отрасли, экспертов, бизнесменов, в том числе, на данной конференции, которая стала хорошей дискуссионной площадкой. Поэтому результаты конференции будут интересны для Минстроя и будут учтены в дальнейшей работе.

Подводя итоги деятельности Министерства в текущем году, Олег Сперанский остановился на реформе ценообразования в строительстве и принятом Федеральном законе № 218-ФЗ.

«Впервые создан механизм государственной ответственности за деятельность застройщиков перед дольщиками, – отметил он, – И если государство в виде третьего лица принимает на себя ответственность, оно вправе оценивать рейтинги и решать, за кого из застройщиков оно будет нести ответственность».

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин в своем выступлении озвучил приветственные слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и рассказал о ситуации в строительной отрасли 47-го региона:

«Сегодня благодаря поддержке губернатора Ленинградской области в регионе сегодня строится почти 9 млн кв. м жилья. На 1 сентября введено 1, 820 млн кв. м жилья, это 110% к такому же периоду 2016 года и 90% от плана на 2017 год».

Кроме того, заместитель председателя Правительства Ленинградской области прокомментировал 214-ФЗ о долевом строительстве.

«Есть две фундаментальные проблемы – проблемы застройщиков и дольщиков. На сегодняшний день проблемы застройщиков, которые существуют, я разделил бы на две части – возведение социальной инфраструктуры и обманутые дольщики. Но есть также фундаментальная проблема с точки зрения самих дольщиков, поскольку существующий закон позволяет «потребительский экстремизм», когда сами дольщики приводят к банкротству застройщиков», – отметил Михаил Москвин. – Конечно, отмены данного закона не будет, но уверен, что наша с вами работа приведет к тому, что этот закон будет защищать как права дольщиков, так и самих застройщиков, и позволит дальше развивать строительную отрасль Российской Федерации».

Продолжая дискуссию о 218-ФЗ, президент Национального объединения малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева подчеркнула: «Желая максимально защитить дольщиков, мы поставили барьеры, через которые уже сами застройщики перескочить не могут».

Характеризуя изменения в строительном законодательстве, Елена Николаева отметила, что отрасль еще не адаптировалась к ним, и существуют негативные тенденции. Так, за год в несколько раз увеличилось количество банкротств строительных компаний. Произошедшие изменения особенно усложняют ситуацию в регионах России. «Большой корабль нужно поворачивать медленно, иначе завалить можно», – заявила бизнес- омбудсмен, говоря о необходимости аккуратных и продуманных преобразований в строительной отрасли, в которой задействовано более 10 млн человек.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил о подготовленном под руководством НОСТРОЙ подробном анализе 218-ФЗ, содержащем математические выкладки, правовые выводы и статистику. Документ направлен в профильный комитет Совета Федерации.

«Большинство застройщиков, если не произведут существенную перестройку своего бизнеса, не смогут дальше работать», – подвел итог исполнительный директор НОСТРОЙ.

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области Глеб Коннов в своем выступлении обратил внимание слушателей на возможность подачи жалобы в ФАС на препятствия со стороны органов местного самоуправления, региональных органов власти, субъектов естественной монополии в сфере строительной деятельности.

«ФАС России не только контрольно-надзорный орган, но и помощник, и друг, – подчеркнул он. – В прошлом году вступили в силу поправки в 135-ФЗ, где дополнены процедуры короткого обжалования по статье 18.1 (Закон о защите конкуренции). Теперь все участники градостроительной деятельности вправе в 7-дневный срок подать жалобу и получить решение и предписание ФАС».

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству Светлана Бачурина в своем выступлении отметила важность 373-ФЗ, который задал курс на устойчивое комплексное развитие территорий. Также она поведала о нюансах прохождения законопроектов в рамках работы Госдумы РФ.

В продолжение данной темы Антон Мороз подчеркнул, что депутаты Госдумы должны не только работать над принятием законов, но и нести ответственность за их исполнение и последствия их реализации. «Должна быть персональная ответственность депутатов за принятые законы», – отметил он.

Третий блок пленарного заседания на тему адаптации строительного рынка к изменениям в законодательстве вызвал особый интерес большинства участников конференции – представителей строительных, проектных и изыскательских компаний и их саморегулируемых организаций. Была приведена статистика по изменениям в сфере саморегулирования, а также обсуждались вопросы формирования Национальных реестров специалистов в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

После пленарного заседания состоялись тематические секции по темам: «Государственный кадастровый учет объектов недвижимости. Юридические и практические аспекты», «Формирование Национального реестра специалистов (НРС)», «Новые правила долевого строительства: изменения в 214-ФЗ», «Государственные закупки в строительстве: практика и новеллы», «Заседание экспертного Совета СПб ТПП по вопросам совершенствования законодательства», «Перспективы развития  механизмов страхования ответственности членов СРО в рамках новой редакции Градостроительного кодекса РФ».

Кроме того, в рамках конференции состоялся B2B workshop выставки «Строим дом» для профессионалов строительного рынка.
В перерыве между пленарным заседанием и секциями члены президиума конференции возложили венки и цветы от строительного сообщества к монументу героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы.
 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей