Войти

553 0

16 сентября в Петербурге прошли митинги обманутых дольщиков

В мероприятиях приняли участие около 200-300 человек.

В Петербурге в 11.00 на площади Ленина, около Финляндского вокзала, стартовал третий всероссийский митинг обманутых дольщиков. На мероприятие пришли участники долевого строительства от компаний ГК «Город», ГК «Лидер Групп», ЖК «Вариант» и ЖК «Воронцов» из Ленинградской области, ЖК «Азбука» от застройщика «Константа Девелопмент», ЖК «Ленинградская перспектива» от «ЛенСпецСтрой», ЖК «Мейн Хаус» на Гражданском проспекте, 107.

 Второй митинг стартовал в 16.00 в саду Чернышевского. Выступления петербуржцев транслировали на экран основного митинга в Москве. (В столице дольщики и пайщики – около 2000 человек – собрались на площади Революции.)

Источник: http://runews24.ru/saint-petersburg/16/09/2017/9d3b9efb9f00cc45e67124cd2ba561af Новости онлайн: http://runews24.ru/ Выступления петербуржцев транслировали на экран основного митинга в Москве. (В столице дольщики и пайщики – около 2000 человек – собрались на площади Революции.)

Как отметила в своем выступлении депутат ЗакСа Ирина Иванова, при вице-губернаторе Игоре Албине сейчас создана и действует рабочая группа по защите интересов. Ранее она собиралась каждый квартал, на мероприятие приглашали депутатов, но последние полтора года вместо встреч начали проводиться выездные совещания, куда парламентариев не пускают, и при этом власти не озвучивают конкретные финансовые модели решения проблем граждан.

Как напоминала лидер дольщиков «Город» Алла Андреева, власти Петербурга не раз обещали к 2018 году решить проблему обманутых дольщиков, однако этого не произошло. Так, ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда» явно не будут сданы в 2018 году.

«Всем уже очевидно, что достроить их невозможно, несмотря на все заверения властей», - отметила она.

В свою очередь представитель дольщиков ЖК «Черничная поляня» от компании IMD Group Анастасия Константинова предостерегла граждан от обращений к нечистоплотным юристам, из-за которых в последнее время все чаще складывается ситуация, когда с граждан берутся деньги для решения их проблем, а в итоге ничего не делается.

По итогам митинга была принята резолюция, которая в дальнейшем будет направлена городским властям. Документ состоит из 14 пунктов. Так, дольщики требуют: провести инвентаризацию проблемных объектов; централизованно (с помощью властей) найти серьезных добросовестных застройщиков для завершения долгостроев; не выдавать застройщикам, имеющим проблемные объекты, новые разрешения на строительство (без обременения «старыми» дольщиками или пайщиками); разработать (на  законодательном уровне) регламенты добровольной передачи прав на строительство новым застройщикам. Еще активисты требуют отменить приказ Минстроя №506 и вернуть прежний - №403. Здесь речь идет о критериях отнесения граждан к потерпевшим и об их праве на господдержку. В частности, активисты просят приравнять права обманутого дольщика по ДДУ и права обманутого пайщика по договору паенакопления в части обеспечения мер по их защите и ввести положение о «персональной ответственности губернаторов».

Кроме этого,  авторы резолюции призывают прокуратуру и Следственный комитет провести проверки по всем долгостроям.  

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей