Войти

102 0

Современный завод в России — совершенно новая история!

Современный завод в России — совершенно новая история!

Тренд на строительство и реконструкцию промышленных объектов и технопарков в России не снижает оборотов.  Успех предприятия всегда определяется точностью экономического планирования и стратегией, производительностью труда и своевременной модернизацией. Инструменты развития и экономику промышленных предприятий обсудили на практической конференции «Современный завод в России», организованной деловым клубом Meeting!.

Эксперты обсудили трансформацию производственных площадок и развитие индустриальных парков. Сегодня в Петербурге насчитывается 10 индустриальных парков, еще 14 расположены в Ленинградской области. По данным Ассоциации индустриальных парков заполняемость таких площадок составляет 90%.

Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами NF Group в Санкт-Петербурге, рассказал о вызовах, с которыми  столкнулось промышленное строительство. “За полугодие стоимость строительства одного квадратного метра качественных складских и производственных объектов увеличилась в среднем на 10%. Ожидается, что к концу 2024 года цены еще вырастут на 5-15% по ряду позиций. В этих условиях компаниям необходимо привлечение профессиональных управляющих строительством команд. Также стоит сосредоточиться на контрактных условиях с генеральным подрядчиком, ускорении закупочных процедур, подготовке альтернативных решений по ключевым позициям себестоимости проекта. Все это минимизирует риски на пути реализации проектов”.

Михаил Мастин, руководитель проектов АО "ИТМО Хайпарк", поделился опытом создания индустриального парка нового поколения. Одна из ключевых задач проекта – интеграция образовательной, научной, инновационной и производственной составляющих, работающих как единая платформа поддержки инновационного цикла для коммерциализации научных разработок в высокотехнологичных сферах. Технологическая долина занимает в проекте 16 Га и предполагает размещение легких производств, складов, офисов, НИОКР-центров и шоурумов.

Проблему импортозамещения, а также кастомизации инженерных систем на производстве раскрыл Даниил Филипенко, заместитель генерального директора HTS: кратно возросший спрос на современное инженерное оборудование, доступное российским клиентам, способствовал развитию завода «Рефкул» в Калужской области. Летом 2024 г. будет введена вторая очередь производства.

Илья Тюльпин, исполнительный директор Пушкинского машиностроительного завода, рассказал про модернизацию производства со 100-летней историей, проблему поиска квалифицированного персонала и социальную ответственность современного предприятия. Тема поиска молодых специалистов для современных производств активно обсуждалась экспертами мероприятия. Так Николай Якубчик, директор Таркетт Академии от российского заводаTarkett, считает, что промышленным предприятиям необходимо развивать социальное партнерство и проактивно работать с подрастающим поколением. Tarkett реализует социальное партнерство с 11 колледжами в 8 российских регионах, а также поддерживает молодых профессионалов и сотрудничает с Министерством просвещения. Все это позволяет привлекать наиболее заинтересованных начинающих специалистов в компанию и растить их профессиональные компетенции.

Эксперты конференции сошлись во мнении, что сегодня российская промышленность  проходит испытание на прочность и жизнестойкость и несет особую миссию глобального развития отрасли.

Ответственными за организацию мероприятий для передового сегмента экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области был выбран деловой клуб MEETING! 

Модератором конференции выступила Надежда Ермишина (Дом Финляндии).

В дискуссии также приняли участие:

Ольга Лашко (Ассоциация индустриальных парков России),

Ольга Супнёва (Агентство экономического развития Ленинградской области), Светлана Струкова (Банк Уралсиб)

Мария Сиротникова (завод «ВЗМК», производство металлоконструкций и дорожных ограждений), Анастасия Загородная (NEXTONS), 

Майя Петрова (Letefico), Мария Бузунова (HH.RU по Северо-Западу)

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей