Войти

13 0

В Петербурге прошла XVI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс»

26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась XVI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс», которая с 2019 года проходит в рамках Форума «Устойчивое развитие».

На площадке гостиницы Cosmos «Пулковская» собрались первые лица федеральных и региональных органов государственной власти, ведущие эксперты, представители крупного, среднего и малого строительного бизнеса, профильных национальных объединений СРО, общественных организаций, саморегулируемых организаций, учебных заведений из более чем 40 регионов России. Около 10 000 участников следили за ходом мероприятия посредством онлайн трансляции.

Конференция традиционно прошла при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Совета Федерации, Государственной Думы, Минстроя России, исполнительных и законодательных органов власти Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Новосибирской, Калининградской, Иркутской, Ульяновской, Свердловской областей и других регионов России.

Открыло мероприятие по традиции пленарное заседание в формате «открытого микрофона», модератором которого выступила ведущая телеканала «Россия» Ирина Россиус.

В состав президиума вошли помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Светлана Лебедева, председатель Комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Муценек, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский, заместитель Губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов, министр строительства Самарской области Александр Фомин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, член Президиума Правления, Председателя Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марк Геллер.

Кроме того, в этом году Конференция впервые получила международный статус. В зале присутствовали зарубежные гости - вице-президент Всеиндийского Панчаят Паришад, президент Прадеш Панчаят Паришад штата Гуджара Пареш Десаи, генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге Нилам Рани, заместитель главы индийского представительства Центра социально-консервативной политики, руководитель представительства Центра социально-консервативной политики в Гуджарате Мехул Равал, президент Национального союза архитекторов и строителей-строителей Кубы, вице-президент группы строительных компаний, специализирующихся на проектировании и инженерных работах, Герой Республики Куба Антонио Герреро Родригес.

В конференции также приняли участие заместитель губернатора Псковской области Игорь Шатурный, министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов, министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Владимир Кудряшев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова, начальник ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Денис Горбунов, президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Леонид Питерский и многие другие.

После зачитывания многочисленных приветственных слов в адрес гостей и участников Конференции делегаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня в формате открытого диалога.

Юрий Муценек рассказал слушателям о том, что к настоящему времени в стране введено 645 млн кв. метров нового жилья, а из аварийного фонда переселены уже 850 тысяч россиян. Отдельное внимание он уделил нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который, по его мнению, является основой комплексного развития территорий России. Муценек рассказал, что на сегодняшний день отобраны 2160 опорных населенных пунктов, для которых разрабатываются мастер-планы, а на инфраструктурные кредиты будет выделено более 633 млрд рублей. Кроме того, выступающий коснулся хода исполнения поручений Президента России Владимира Путина в области строительства до 2030 года, реализации антикризисных мер, субсидирования строительства в городах с населением до 100 тыс. человек. Замминистра подчеркнул, что сегодня сформированы комплексные планы модернизации ЖКХ в 89 регионах, в них вошло более 45 тысяч мероприятий.

В завершение своего выступления Юрий Муценек рассказал о проводимой Минстроем России работе по совершенствованию процедур подтверждения пригодности строительных материалов для использования в строительстве, а также по унификации процедур согласования и утверждения градостроительной документации с целью ускорения инвестиционно-строительного цикла.

О совершенствовании нормативно-правовой деятельности, которую Минстрой России в составе Правительства РФ ведет совместно с депутатами Государственной думы РФ, рассказал Сергей Пахомов.

Он остановился на самых ключевых законодательных приоритетах, первый из которых — комплексное развитие территорий (КРТ). По мнению депутата, сегодня КРТ — основной инструмент градостроительной политики: проекты реализуются или готовятся в 51 субъекте по жилой застройке, в 48 — по незастроенным территориям. Но есть, по его словам, и системные сложности, связанные с затягиванием оформления документации, отсутствием единых экономических подходов. Для их решения, в частности, предлагается дать регионам право самостоятельно определять стоимость выкупа объектов социальной инфраструктуры, что ускорит ввод новых школ и детских садов.

Отдельное внимание спикер уделил наведению порядка в сфере ИЖС. Сергей Пахомов сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, который предполагает автоматическое предоставление градостроительного плана земельного участка через Госуслуги и установление четких параметров застройки. Это, считают законотворцы, создаст единые правила и снизит количество конфликтов.

Ещё одно важное направление, которое затронул в своем выступлении Сергей Пахомов, — совершенствование эксплуатации нежилых зданий, особенно социальных объектов. Он поделился статистикой, что за 2018–2024 годы в развитие инфраструктуры было вложено свыше 5,5 трлн рублей, но при этом сведений о техническом состоянии большинства из десятков тысяч зданий нет — более 95% документации посвящено проектированию и строительству. Поэтому законодатели предлагают ввести в проектно-сметную документацию обязательный раздел с правилами эксплуатации для каждого объекта, что позволит сохранять их в надлежащем состоянии долгие годы.

В завершение Сергей Пахомов остановился на работе, которая ведется по реформе системы саморегулирования. В отрасли, напомнил он, действует 452 саморегулируемых организаций (СРО), объединяющие 175 тысяч участников. Совокупные обязательства на 11 трлн рублей. Депутат подчеркнул, что необходимо повысить качество контроля. Инициативы законодателей предполагают введение федеральных стандартов их деятельности, расширение ответственности и упрощение процедур исключения недобросовестных компаний. С 1 марта 2026 года, обратил внимание он, национальные объединения обязаны утверждать новые правила саморегулирования.

Как и чем сегодня живет строительный комплекс Санкт-Петербурга — поведал Николай Линченко, начав с того, что в городе за последние годы вводилось по 3 млн квадратных метров жилья, в том числе благодаря национальным проектам. Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал об активном применении технологий информационного моделирования в проектной деятельности, строительстве и эксплуатации, а также поделился успехами в строительстве социальных объектов, которых за шесть лет было построено 420, успехами в полном решении проблемы обманутых дольщиков, в развитии проектов дорожного строительства. Отдельную гордость у спикера вызывает отрасль метростроения, действующая полностью на собственных мощностях.

Особую роль в процессе преобразования Санкт-Петербурга и внедрения инноваций, отметил он, играет закон о комплексном развитии территорий. Николай Линченко считает, что принятие последних поправок в этот закон, которые учитывают особенности регионов, позволит реализовывать индивидуальный подход к потребностям петербуржцев.

В свою очередь Евгений Барановский поделился с участниками, как сегодня внедряется механизм комплексного развития территорий и какие адресные программы используются строительным комплексом в Ленинградской области – многолетнем бессменном лидере по количеству возводимого жилья в стране. Он также сообщил, что в этом году в регионе планируется к вводу 3,7–3,8 млн «квадратов» жилья: 2,5 млн кв. метров ИЖС и 1,2 млн кв. метров многоквартирного жилья. Что касается социальных объектов, то до конца года введут 12 школ и детских садов, продолжается выкуп социально-значимых объектов по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Кроме того, в Ленобласти обсуждается запуск новых масштабных проектов.

«За два последних года мы выдали разрешений на строительство почти 4 миллионов квадратных метров жилья, в 2025-м видим снижение — новых РНС около 360 тысяч. Именно крупные проекты сегодня поддерживают строительную отрасль, что видно по росту объёмов выполненных работ. Рассчитываем, что до конца года ситуация стабилизируется: вместе с застройщиками прорабатываем несколько масштабных инициатив, которые создадут задел для дальнейшего роста и помогут сохранить высокие показатели. Важно, что мы строим не просто квадратные метры, а комфортную среду для жизни — темпы строительства соцобъектов и объектов образования рекордные. Только на школы и сады сегодня действует около 60 разрешений на строительство», — рассказал Барановский.

Роман Теленчинов поделился опытом реализации КРТ в Новосибирской области, рассказал о строительстве социальных объектов с привлечением разных источников финансирования и отметил потенциал использования типовой документации для решения наиболее острых вопросов обеспечения региона социальными объектами, а Александр Фомин рассказал о градостроительном развитии Самарской области через реализацию инфраструктурных проектов в самарской, тольяттинской и сызранской агломерациях с учетом их местной специфики и потребностей жителей.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал об актуальных вопросах реализации бюджетных проектов, включая КРТ, в разных регионах.

Глава нацобъединения напомнил, что для точечного решения проблем, которые возникают в субъектах, НОСТРОЙ объявил 2025-2026 год Годом регионализации. Его цель – адаптировать изменения, происходящие в техническом и законодательном регулировании, для успешной работы в регионах. Основные примеры – это помощь при комплексном развитии территорий, в расчетах технико-экономических показателей для типового проектирования, а также при определении начальной максимальной цены контракта.

Не менее важная задача Года регионализации – способствовать развитию не только региональных столиц, но и опорных городов.

Отвечая на вопрос о сохранении набранных темпов в строительстве, Антон Глушков отметил, что на сегодняшний день существует необходимость в привлечении высококвалифицированных трудовых резервов, в том числе иностранных. Кроме этого, для поддержания рекордных темпов стройки отрасль нуждается в качественных материалах, чем уже в полной мере обеспечен российский рынок. Способствует практически полной независимости от зарубежных производителей каталог импортозамещения НОСТРОЙ.

В завершение своего выступления Антон Глушков уделил внимание новому закону о совершенствовании работы СРО.

«У нас произошли существенные изменения полномочий и возможностей, которыми нас наделил закон. Поэтому этим нужно научиться пользоваться. В рамках наших встреч с саморегулируемыми организациями мы рассуждаем о том, что должно попасть в правила саморегулирования. Как сбалансировать интересы бизнеса и населения, те стороны, которые от нововведений должны выиграть», – сказал президент НОСТРОЙ.

Анвар Шамузафаров, отвечая на вопрос о роли архитектора на строительной площадке, подчеркнул необходимость совершенствования Гражданского кодекса РФ для закрепления нормы о том, что авторский надзор должен вести только ГАП или ГИП, являющийся автором проекта. В настоящий момент такого требования нет. НОПРИЗ ведет работу над внесением соответствующих поправок.

Глава НОПРИЗ отметил необходимость актуализировать градостроительную политику России в соответствии с современными реалиями и выделить больше земель для ИЖС. Он сообщил, что по поручению Минстроя России НОПРИЗ разрабатывает новую Генсхему расселения и градостроительного развития РФ, в которой будет отдан приоритет развитию малых исторических городов и сельских поселений, ИЖС и малоэтажному строительству в соответствии с потребностями россиян. Этот документ будет построен с учетом исторических особенностей развития градостроительства России. Он сделал акцент на том, что необходимо по-иному определять градостроительный потенциал для застройки, выделяя значительно больше территорий под ИЖС. Анвар Шамузафаров поделился, что в настоящее время нацобъединение занимается подготовкой генеральной схемы расселения России в рамках реализации Стратегии пространственного развития РФ.

В продолжении темы о роли строительного саморегулирования модератор отметила один из самых узких участков взаимодействия заказчика и подрядчика – договорные отношения, где наиболее сложными сегодня представляются договоры подряда на объектах с бюджетным финансированием.

Какова зона ответственности саморегулируемых организаций в рамках договорных обязательств подрядчиков — в своем выступлении объяснила президент Межотраслевой Ассоциации СРО «Перспектива» Александра Белоус.

Марк Геллер затронул тему развития малого и среднего предпринимательства в строительном комплексе. Ключевыми задачами, по его мнению, являются повышение эффективности работы, повышение качества проектно-сметной документации, повышение квалификации государственных и муниципальных заказчиков, усиление компетенций и квалификации специалистов, занятых в отрасли, а также развитие независимой оценки квалификаций. Также спикер отметил важность пересмотра нормативной базы в сфере профессиональной эксплуатации объектов капитального строительства, прежде всего, социальных объектов и объектов с массовым пребыванием граждан.

Генеральный директор компании «Краски Фридлендеръ», член Совета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области и Северо-запада РФ, эксперт Каталога импортозамещения НОСТРОЙ Анна Смирнова поделилась рецептом, как урбанистам, архитекторам и строителям избежать «нервной колористики» при возведении городов, районов и кварталов.

С завершающим словом выступил главный идеолог Конференции Антон Мороз. Он выразил всем огромные слова благодарности и уважения за участие в Конференции и анонсировал дальнейшие мероприятия деловой программы.

По окончании пленарного заседания состоялось подписание Дорожной карты российско-кубинской Комиссии по техническому регулированию и профессиональному образованию на 2025-2026 гг., которая определит основные пункты двустороннего сотрудничества до конца 2026 года. Свои подписи в документе поставили президент НОСТРОЙ Антон Глушков и президент Национального союза архитекторов и строителей-строителей Кубы, вице-президент группы строительных компаний, специализирующихся на проектировании и инженерных работах, Герой Республики Куба Антонио Герреро Родригес.

Продолжилась деловая программа Конференции работой тематических секций, посвященных актуальным вопросам цифровизации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий; аспектам и проблемам профессионального образования в области реставрации и реконструкции объектов культурного наследия; анализу выплат из Компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств; рейтингование подрядных организаций в сфере строительства; законодательным аспектам сохранения территорий СНТ; индустриализации строительства; индийско-российским отношениям в торговле, инфраструктуре и инновациях. Также в рамках деловой программы состоялось заседание Комиссии по правовому регулированию строительства и созданию качественной среды для жизни Ассоциации юристов России.

 

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей