12 0
Hi-Tech Building 2025 в Петербурге. Как это было?
В Санкт-Петербурге с успехом прошла первая региональная выставка-форум Hi-Tech Building — ведущее деловое событие в сфере цифровизации жилья и систем «умный дом». Мероприятие в «ПетроКонгрессе» объединило 564 профессионала из Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска и еще 15 городов России и СНГ, включая ведущих экспертов по домашней автоматизации, представителей строительных и девелоперских компаний, инженеров, инсталляторов. За один день посетители могли получить представление о состоянии отрасли, актуальном оборудовании и лично пообщаться с ключевыми игроками рынка.
В экспозиции демонстрировались новинки и флагманские продукты для автоматизации жилых и коммерческих пространств. Часть представлена эксклюзивно на российском рынке.
В числе презентованных решений – выключатели разнообразных типов, форм и цветов, камеры видеонаблюдения с ИИ, датчик температуры и влажности от Aqara.ru; контроллеры и микроконтроллеры для умного дома от JetHome; серверное ПО и мобильные приложения на iOS и Android от TouchOn; проводные и беспроводные шлюзы для кондиционеров на протоколе Modbus и на базе ZigBee от компании ONOKOM; электромонтажная продукция, универсальный пульт управления AV Remote Control, а также решения для мониторинга и диспетчеризации больших зданий (iRidi SCADA-BMS, Good's Eye, сервер кластера) компании iRidi; умная камера, первая портативная колонка «Стрит», «Станция Мини 3 Про» с интегрированным хабом от Яндекса; потолочные модули для голосовых ассистентов, климатического и осветительного оборудования от Woo Home; модели умных выключателей и панелей управления, системы «умного дома» от эконом до премиум-класса от турецкого бренда Interra; решения испанского бренда Zennio на стенде KNX24.com; инновации для комфортного и безопасного проживания на стендах компаний «Эволют», GVS, Donel, INTELVISION, Эмбеддед Системс Рус, Estetic Sound, Module Electronic.
На конференции «Умный дом» обсудили главные тренды в комплексной автоматизации жилья и передовые разработки для МКД. Модерировал мероприятие Дмитрий Сасс, генеральный директор, Embedded Systems Rus, KNX User Club Russia.
Открыл конференцию технический директор Embedded Systems Rus Василий Сасс с рассказом, как IT-энтузиасты развивают профессиональную автоматизацию.
Новым горизонтам цифровизации в девелопменте посвятила выступление Светлана Перминова, генеральный директор «Юникорн» (ТМ Ujin). По словам спикера, при внедрении цифровых сервисов девелоперы сталкиваются с болями, как отсутствие экспертизы, сложность выбора технологий, длительные сроки внедрения, проблемы совместимости систем и ограничение в масштабировании.
О преимуществах умного дома с технологией KNX рассказал Алексей Королевич, руководитель направления, сертифицированный специалист KNX, «Реал Электро», бренд DONEL.
Генеральный директор INTELVISION Виталий Федоров обратил внимание на этап эксплуатации жилья (80% всех затрат в жизненном цикле здания), который наименее цифровизирован сегодня.
Большой интерес посетителей вызвал доклад Дмитрия Кудрявцева, менеджера по запуску новых продуктов Systeme Electric. Он рассказал об опыте сотрудничества Systeme Electric и SberDevices: была создана линейка умных розеток, выключателей и терморегуляторов, которые работают по протоколу Zigbee, подключаются в систему умного дома Сбера и могут работать без интернета.
Дмитрий Кожевников, генеральный директор «СофтМастер» (эксклюзивный представитель Aqara в России), поделился, что Aqara готовит платформу для жилых и коммерческих объектов с такими параметрами, как мультипротокольность, локальность, гибкая настройка, кастомизация, аналитика, безопасность, подключение большого количества устройств (до 10 000), открытое API.
Александр Гонтаренко, руководитель продуктового направления Умное здание с Алисой Яндекса, рассказал о развитии экосистемы «умного дома» на базе Яндекса, добавив, что в компании видят будущее за объединением B2C и B2B решений, когда жильцы, управляющая компания и сервисы взаимодействуют в единой системе.
Директор по развитию бизнеса iRidi BMS Алексей Колтунцев остановился на работе платформы SCADA-BMS для автоматизации зданий коммерческой недвижимости, промышленных, административных, жилых объектов. С ней в 3-4 раза ускоряется реакция в критических ситуациях, на треть снижаются затраты на коммунальные расходы, 90% – предупреждение поломок оборудования и аварий.
Своим взглядом на развитие технологий и успешными кейсами также поделились компании KNX24, Module Electronic, TouchOn, ONOKOM, GVS, «ПрофКарниз», Estetic Sound, «Арлайт Рус».
Продолжила деловую программу дискуссия «Как девелоперу выбирать решения для автоматизации жилой недвижимости». Слушателям представился уникальный шанс задать свои вопросы ведущим интеграторам, производителям, девелоперам. Разговор получился оживленным и полезным, затронув все самые важные темы цифровизации жилья.
Модератор встречи Дмитрий Сасс выступил с мыслью, что DIY (do-it-yourself) рынок является мощным двигателем рынка профессиональных инсталляций.
Гендиректор компании «Бестрон» Пётр Андреев обратил внимание на то, что инсталляторы в основном предлагают решения, которые точно будут использоваться заказчиком: управление светом, шторами, климатом, кондиционированием. Наглядный пример – целые районы с умными домами в Турции, которые создает компания Interra.
Какие есть сдерживающие факторы со стороны девелоперов в России, сформулировал Пётр Данилов, генеральный директор «СЗ Парковый» из Самары. «Мы как девелоперы должны выдавать качество и надежность вне зависимости от класса жилья», — расставил приоритеты спикер. Он призвал делить понятие «умный дом» в девелопменте на три категории: автоматизация «на уровне квартиры» (делает дом современным, дает преимущества жильцам), умные места общего пользования (требуют обслуживания, в УК часто нет нужных специалистов; увеличивает коммунальные платежи), взаимодействие квартиры с общедомовыми системами. Нерешенные вопросы на каждом уровне мешают внедрению. Другой барьер – отсутствие массового интереса у покупателей.
Популярный блогер по умным домам Арменак Аветисян согласился, что в стране еще только предстоит сформировать широкий запрос у аудитории.
Тезис «Умный дом — это не игрушка, а набор систем, которые упрощают рутину людей» — озвучил Александр Гонтаренко из Яндекса. Компания популяризирует умный дом и комплексные решения, проводит обучение, работает с дизайнерами, чтобы те вместе с интерьером могли предложить умные решения, рассказать о выгодах.
По словам Екатерины Гельфанд, СЕО «Умного дома Sber», число строящихся сегодня квартир с умным домом внутри едва ли превышает 1%. При этом 85% покупателей не против иметь автоматизацию у себя дома. «Покупая новое жилье, люди хотят жить не в бабушкином ремонте, а в квартире, которая прослужит довольно долго», – прокомментировала спикер. Не менее важно, чтобы жильцы могли самостоятельно эксплуатировать внедряемые решения, без привлечения инсталлятора.
Дмитрий Кожевников из «СофтМастер» видит инструмент для развития умного дома в правильном маркетинге, изучении клиента и личном опыте.
Не обошли стороной тему подготовки кадров. Создатель проекта KNX24 Иван Подлубный рассказал о разработанных учебных курсах, где специалисты шаг за шагом получают необходимые для работы с умным домом знания.
Одна из причин дефицита кадров, по мнению продакт-менеджера компании iRidi Артема Лозы, кроется в том, что специалисты после окончания профильных учреждений зачастую уходят в IT. «Мы нашли решение в формировании таких суперинсталляторов в регионах. Выделяем одного-двух крупных инсталляторов, обучаем, сертифицируем их и продвигаем как представителей нашего бренда. Они работают комплексно как с частными заказчиками, так и застройщиками», – поделился Артем Лоза.
Говоря о перспективах, директор по направлению «Городские технологии» Фонда «Сколково» Юрий Хаханов выделил тренд на более глубокую связку умного дома со здоровьем человека. Уже существуют стартапы, где жилище подстраивается под текущее самочувствие жильца. Также, по словам спикера, наблюдается существенный рост робототехники. «Если двадцать лет назад девелоперы думали, как спроектировать дом доступный для маломобильных граждан, то теперь уже проектируют безбарьерную среду для роботов. И, конечно, искусственный интеллект. В перспективе ИИ будет управлять умным домом, зданием, жилым комплексом», - подытожил Юрий Хаханов.
В свою очередь Дмитрий Сасс, предположил, что именно бытовые роботы станут платформой, с которой нужно будет интегрировать весь умный дом. Как сейчас умный дом управляется голосовыми помощниками, так со временем на вершине пищевой цепочки автоматизации могут оказаться платформы для бытовых роботов.
Многочисленные вопросы и комментарии из зала, заинтересованные ответы экспертов и продолжение дискуссии даже после окончания отведенного времени показали, что выбранная тема требует разностороннего внимания. Спикеры не пришли к однозначному ответу, как девелоперу выбирать умные решения, однако в процессе разговора выявили много неочевидных, наболевших проблем общего плана и остро стоящих в отдельных регионах.
Обсуждение важных вопросов по автоматизации жилья организаторы рассчитывают продолжить в рамках Hi-Tech Building 21-22 апреля 2026 года в Москве, в Loft Hall 3.