Войти

182 0

Ко Дню рождения города открылась выставка «Градостроительное величие Санкт-Петербурга»

Выставка «Градостроительное величие Санкт-Петербурга», открытая ко дню рождения города в Этнографическом музее, получилась не только познавательной, но и просто по-человечески любопытной.

Особенно для первых посетителей, которые смогли услышать комментарии главного архитектора Петербурга Александра Викторова и историка архитектуры Сергея Семенцова. Он-то уж точно знает все о 20 генеральных планах, которые разрабатывались в Северной столице с петровских времен по настоящее время: последний был утвержден ЗС в декабре 2005-го. Кстати, еще один повод для выставки - 300-летие петербургского градостроительства, которое решили считать с 1706 года, когда Контора городовых дел утвердила первый генеральный план Петропавловской крепости с прилегающим кронверком. А соответственно сама контора - прародитель современного КГА, который в первый раз выступил организатором публичной экспозиции.

«Петербург - единственный город мира, который с момента основания и на протяжении всей своей истории развивался по генплану», - поясняет Сергей Семенцов, переходя от одного плана, начертанного еще в осьмнадцатом столетии, к другому. Не планы, а красота - с вензелями и виньетками, с императорскими подписями: генплан всегда утверждался на высочайшем уровне. «А вот гордость шведской разведки: генплан Петербурга. Швед, который его добыл, побывал в плену и доставил бумагу Карлу XII после освобождения, - продолжает Сергей Семенцов. - Но пикантность ситуации в том, что план не имеет ничего общего с реальностью. По всей видимости, такая «утечка» была специально организована. Говоря современным языком - не что иное, как «деза».

Вот перед вами во всей красе «оживает» опорный фиксационный план Петергофа 1796 года: на нем указаны не только все здания в летней императорской резиденции, но и все фонтаны и даже деревья.

На церемонии открытия выставки Валентина Матвиенко показала недюжинное знание градостроительной истории города, объяснив гостям, что у недавно принятого документа много общего с генпланами 1880 и 1908 годов: все они предлагают не экстенсивный путь развития с захватом новых территорий, а интенсивный. Всем в пример госпожа губернатор поставила великих князей, которые беспрекословно подчинялись требованиям генплана, если в соответствии с ним приходилось отдать часть своих участков под создание новых городских магистралей.

Специалисты утверждают, что вплоть до 1917 года все европейские столицы затаив дыхание наблюдали за планомерным и стремительным развитием Петербурга. Сюда ездили за градостроительными идеями: в частности, знаменитый барон Осман столь вдохновился широкими невскими перспективами, что положил их в основу реконструкции средневековых парижских кварталов. Забавно, что сегодня некоторые инвесторы в нашем городе призывают последовать примеру Османа.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей