Войти

110 0

Реформа ЖКХ двигается медленно - М. Шаккум

Председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что в жилищно - коммунальном хозяйстве происходят позитивные изменения, но очень медленно.



На парламентских слушаниях «О правоприменительной практике и совершенствовании законодательства в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства» Мартин Шаккум заявил: «Проблемы жилищно-коммунального хозяйства актуальности не теряют, особенно если учесть, какой приоритет имеет жилище в системе человеческих ценностей».



Депутат отметил, что принятые в 2004-2005 годах по инициативе депутатов Государственной думы законы заложили правовые основы для реформирования жилищно-коммунального комплекса.



«Мы видим, что в жилищно-коммунальном комплексе происходят некоторые позитивные изменения в части формирования рыночных отношений. Тем не менее, преобразования идут недопустимо медленно», - подчеркнул Мартин Шаккум.



По его словам, требуется существенная доработка законопроекта «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса», который не решает проблему реального оздоровления отрасли. Фактически не работает и закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», принятый два года назад.



Мартин Шаккум видит проблему и в вопросе управления жилищным фондом в связи необходимостью выбора способа управления многоквартирными домами. «Расчет на то, что собственники сами сформулируют условия договора, защищающие их интересы - не оправдан», - сказал депутат.



Что касается проблемы эксплуатации жилых зданий, то, по его словам, этот вопрос в законодательстве также должным образом не урегулирован. В связи с этим группой депутатов внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».



Говоря о комплексе мер по развитию ЖКХ, предлагаемом правительством, Мартин Шаккум отметил: «Установка приборов учета, внедрение оплаты, исходя из объемов потребления, является приоритетной задачей. Необходимы побудительные меры, аналогичные тем, что были приняты в странах Восточной Европы, Прибалтики».



В отношении состояния жилищного фонда депутат констатировал, что за последние два года правительство РФ свернуло федеральное участие в оздоровлении жилищного фонда.



«В результате, отказ граждан от принятия решений по выбору способа управления многоквартирными домами, во многом связан с опасениями остаться наедине с проблемой капитального ремонта своего жилья. Необходима федеральная целевая программа, определяющая государственную политику в области обеспечения сохранности жилья», - заявил глава думского комитета.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей