114 0
Москва может уйти под землю - В. Михайлов
Лидер движения диггеров России Вадим Михайлов обнародовал информацию о тех местах, в которых строить категорически нельзя, грунт не выдержит нагрузки и здание просто обвалится.
По словам Вадима Михайлова прогнозируются провалы на улицах Тверская, дом 7, 10; Остоженка, дом 20; Лопухинский переулок, дом 8; Ленинский проспект, дом 9, 10, 42, 66. «По адресу Тверская, 7 уже прошли очень серьезные трещины и проседания. А накануне на Ленинградском проспекте, в районе дома 66, рядом с которым вырыт самый глубокий котлован в Москве (13,5 метров) пошли круговые трещины, которые перекинулись на стены дома», - добавил Михайлов.
По его словам, наиболее проблемными и опасными участками в настоящее время являются также здания, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, 9, 42, Трубная площадь, сквер у памятника Энгельсу на Кропоткинской.
Кроме того, по данным диггеров, небезопасной зоной является и московский Кремль. «В Кремле есть усадки. Это нестабильная сейчас зона. Здесь процесс проседания, по нашему мнению, происходит из-за резкого переполнения грунтов и вод вокруг Манежа, - сказал диггер. - Возможно, при строительстве Манежа были нарушены водооттоки грунтовых вод, поэтому там начался процесс резкого переобводнения грунтов».
Такая же динамика, по его словам, и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина.
«Строительство котлована в районе площади Маяковского привело к деформации грунтов. Сложная ситуация в районе Воробьевых гор, Тушино, Крылатских холмов - там также возможны провалы», - сообщил Михайлов.
Он также подчеркнул, что «активно застраивать Бутово опасно». «Там есть места, где нельзя строить высотные дома и разрывать глубокие котлованы. Грунты в Москве переводнены и переуглублены», - сказал диггер. Михайлов добавил, что избежать провалов можно, укрепляя грунты и почвы. По его мнению, чтобы обезопасить москвичей от возможных провалов и проседаний грунтов необходимо создавать реально действующую комиссию независимой экспертизы.
По мнению Михайлова, «необходимо проводить независимую экспертизу при организации строительства в Москве». Диггер выразил надежду, что уже в этом году «геологическая экспертиза сольется воедино с независимой экспертизой». По его словам, одна из задач диггеров - добиться того, чтобы депутаты больше посылали запросы чиновникам по геологической экспертизе при строительстве.
«В Москве начинается рецидив провалов, о чем мы неоднократно и заблаговременно предупреждали власти города, - напомнил Михайлов. - Все это связано с тем, что не ведется нормальная геологическая активность, и строители не всегда докладывают о проблемах». Он пояснил, что сейчас идет обрушение тех объектов, которые неправильно возводились около года назад. «Это обрушение предотвратить невозможно. Можно только предотвратить обрушение тех зданий, которые сейчас начинают строиться», - заключил диггер.