116 0
Безликих районов больше не нужно - Дмитрий Медведев
При возведении нового жилья не стоит возвращаться к прежней практике – строить безликие спальные микрорайоны. Новые проекты должны опираться на развитие маршрутов городского транспорта, на формирование нормальной дорожно-уличной сети, благоустроенных территорий, набора социальных объектов: поликлиник, школ, детских садов. Все это должно идти параллельно со строительством жилья. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на очередном заседании по вопросам реализации приоритетных национальных проектов в Доме Правительства, которое состоялось 26 июня.
Оценивая, насколько предлагаемые регионами проекты комплексной жилой застройки удовлетворяют потребностям граждан и соотносятся с платежеспособным спросом, Дмитрий Медведев заметил:
«Нам, конечно, нет смысла слепо копировать только те поселки, которые в пригородах строили в последние годы, - сказал Дмитрий Медведев, - Они хороши сами по себе, интересны. Но пока еще, совершенно очевидно, они достаточно дороги. И нам необходимы более разноплановые проекты».
По мнению первого вице-премьера для реализации программы комплексной застройки нужно провести анализ всех проектных и строительных решений, переориентировать строительство на применение энергосберегающих технологий и новых строительных материалов, по каждой конкретной площадке решить коммунальные и энергетические вопросы.
Вице-премьер затронул также и проблему жилищного строительства в целом. Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поставил задачу увеличения объемов строительства в будущем до 100-130 млн кв.м. в год.
«Нынешние объемы ввода жилья известны – к 2010 году нами было запланировано построить 80 млн кв. метров. Но эти объемы уже признаны недостаточными, - сказал Дмитрий Медведев, - Для нас основной, базовый ориентир – выйти, в конечном счете, на строительство не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого россиянина, на каждого жителя нашей страны».
По оценке первого вице-премьера выйти на эти параметры можно с учетом развития экономики в целом. Дмитрий Медведев напомнил, что с самого начала национальный проект учитывал несколько сценариев и прогнозов развития жилищной сферы. Чтобы проанализировать ситуацию, необходимо оценить уже сформировавшиеся тенденции, рассмотреть во всех взаимосвязях трудности и перспективы, посмотреть на динамику цен, на соотношение спроса и предложения.