Войти

109 0

Вокруг слушаний по Генплану Москвы случился скандал

Москвичи пожаловались на чиновников в прокуратуру.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ находится на рассмотрении коллективное обращение москвичей, которые просят "привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в организации незаконных публичных слушаний по Генплану развития Москвы и незаконном использовании бюджетных средств", - пишет Gzt.ru в статье "Генплан Москвы изучат следователи".

Это не первое письмо, в котором москвичи выразили свое недовольство главным московский градостроительным документом и процедурой его обсуждения. В приемную администрации Президента РФ еще 4 августа поступило несколько коллективных и около 50 индивидуальных обращений от москвичей. В тот день жители города собрались у памятника героям Плевны неподалеку от приемной и совместно отправились на Ильинку.

Константин Косякин, один из инициаторов подачи коллективного заявления, считает, что градостроительный документ отражает интересы крупных бизнесменов-застройщиков и чиновников правительства Москвы, с ними связанных, а не рядовых москвичей. В числе ответчиков фигурируют фамилии Лужкова, Батуриной, Ресина.

В правовом управлении правительства Москвы ничего не знают о действиях Следственного комитета и обращении москвичей. Геннадий Пономарев, заместитель руководителя управления заявил, что если бы «следователи проводили бы какие-то проверки в отношении должностных лиц в мэрии, то уж я бы был в курсе». По его словам публичные слушания проводились в полном соответствии с регулирующими документами, федеральными законами и законами Москвы, а также не нарушали «Градостроительный кодекс» - это первый документ при принятии градостроительных решений.

Юрист постарался сразу снять претензию о том, что слушания прошли при минимальной активности населения, а значит, они могут быть признанными несостоявшимися. Объясняя это тем, что в кодексе не прописано, сколько граждан должно прийти на слушания.

Хотя Григорий Ревзин, историк архитектуры не видит даже теоретической возможности привлечь московские власти к ответственности. Во-первых, формально и нарушений нет, во-вторых, что вряд ли кто-то будет судить орденоносца Ресина, при высоком статусе руководителя столичного стройкомплекса, его прямо в зале суда освободят. По словам историка, публичные слушания ему напомнили итальянскую забастовку. Московские власти формально вынуждены провести слушания, и они действительно проводят их, полностью следуя букве закона. Но фактически им это не нужно. «А итальянская забастовка – как раз такой тихий саботаж путем безукоризненного выполнения предписаний», - говорит Ревзин. 

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей