Войти

174 0

Народное мнение: исчезнут ли коммуналки?

Коммунальные квартиры существуют в нашей замечательной стране примерно с 1918-го года. В то суровое время «уплотнение» буржуев обернулось настоящей жилищной революцией. Из подвалов, камер-каморок, коек и углов (такие «форматы» жилья существовали в царской России) рабочий класс перебирался в роскошные квартиры, оттеснив хозяев в какой-нибудь самый дальний и маленький закуток.

Как восторженно писали журналисты тех лет «барские хоромы наполнились звонкими голосами пролетарских детей». Придумав коммунальные квартиры, советская власть наивно полагала, что эта мера – временная, вынужденная. Но запечатленные Булгаковым и Зощенко, Высоцким и Михаилом Казаковым (кто не любит фильма «Покровские ворота») они никуда не исчезли до сих пор. Хотя прошло уже больше 90 лет!

С квартирами «коммунального заселения» (так они официально называются) периодически боролись. Серьезные формы эта борьба приняла в 60-х годах прошлого столетия, когда в СССР начали массово строить «хрущевки». Как бы мы сегодня ни ругали скромные панельные пятиэтажечки, но свое дело они сделали - тысячи семей обзавелись отдельным благоустроенным жильем.

С приходом капитализма коммуналки тоже активно расселяли – удачливые бизнесмены («новые русские») пытались жить по-барски – со столовой, гостиной, детской и т.п. Но со временем расселение стало невыгодным – коммунальные обитатели раскапризничались, запросы у них возрастали – многие хотели непременно остаться в центре, но в отдельной квартире. Удовлетворить эти желания стало просто невозможно, а тут в городе начали строить элитное жилье, и оказалось, что проще купить квартиру в новом современном доме, а не заниматься сложными многоходовыми сделками.

В конце девяностых годов правительство Москвы разработало специальную программу расселения коммунальных квартир, разбитую на три этапа, причем третий этап должен был закончиться в 2005 году… Увы, специального финансирования этот проект не получил.

Короче говоря, конечно, коммуналок стало намного меньше, однако они проявили редкую живучесть. Давая очередникам новые квартиры, жилищные чиновники все равно умудрялись устраивать «покомнатное счастье». Что дико – даже продвинутый постсоветский Жилищный Кодекс 2005-го года не запрещает плодить коммуналки – например, при переселении собственников из ветхого жилья. Владели одной комнатой – вот комнату взамен и получайте. В Москве такое не практикуют, а по России – все возможно…

Коммунальные квартиры не исчезают еще и потому, что умеют размножаться сами. Если жилье, допустим, в собственности у супругов, и на каждого оформлено по комнате, то ничто не мешает при разводе пустить их в рыночный оборот. Правда, сначала нужно предложить бывшей половине выкупить свою комнату. Но если ей это не под силу, то в одно прекрасное утро бывшая жена в комнате бывшего мужа может обнаружить семью торговцев с ближайшего вещевого рынка. Впрочем, это из области семейных триллеров. К тому же это мы рассказали не о «классических», так сказать, исторических коммуналках, а о «новоделах».

Исторические коммуналки в массе своей находятся в центре Москвы. И их еще много: 9,8 тыс. штук. Эти коммуналки и хочет добить московская администрация, которая недавно посвятила этой теме свое заседание. Столичное правительство заявило, что оно надеется расправиться с коммуналками в центральной части Москвы к 2019 году – через 10 лет. В частности, жителям позволят выкупать свободные комнаты в своих квартирах по льготной цене.

Увенчается ли успехом еще один раунд борьбы с «наследием тяжких времен»? Как вы поняли, сам журнал Metrinfo.Ru, как и положено независимому средству массовой информации, настроен скептически. А что думают по этому поводу наши народные эксперты?

«Верите ли Вы заявлению властей, что через 10 лет в центре Москвы не будет ни одной «коммуналки»?» - задали мы москвичам вопрос в ходе очередного социологического опроса.

Голоса респондентов разделились практически пополам:

* 51% опрошенных заявили, что не верят этим обещаниям;
* 48% - что верят;
* 1% участников опроса затруднились с ответом.



Почему вы так думаете? – спросили мы.

Опрошенные нами москвичи из первой группы – «неверящих» (51%), признались нам, что вообще не считают заявления властей чем-то серьезным: «все их заявления – вранье»; «только болтовня одна»; «моим соседям это уже лет 15 обещают»; «раз сказали – значит, не сделают»; «это только разговоры».

Представители этой группы уверены также, что коммунальные квартиры – это наше вечное явление: «их слишком много и они слишком большие»; «столько они уже существуют, что, наверное, никуда не денутся»; «старые уберут, новые построят»; «были всегда и будут».

К тому же, напомнили нам, что комнаты имеют хождение на рынке недвижимости, поэтому коммунальные квартиры благополучно существуют: «пока в них есть необходимость, они будут»; «на них есть спрос».

Еще одна причина, которая не дает расправиться с коммуналками – кризис: «как кризис повернет»; «кризис может помешать».

«Оптимисты» в коммунальном вопросе – те, кто полагает, что правительство Москвы успешно справится с «центровыми» коммуналками (48%), считают, что этому способствует столичный статус Москвы и политическая воля власти: «Москва - столица, все зависит от действия властей»; «в Москве не должно быть коммунальных квартир»; «если очень захотеть - все можно»; «все в их силах, если захотят».

Часть опрошенных говорила о том, что 10 лет – это солидный период времени, за который можно сделать очень много: «за 10 лет горы можно свернуть»; «город можно построить за это время»; «это ж такой срок огромный».

Участники этой группы считают также, что способствовать расселению будут высокие цены на квадратные метры в центре города: «человеку можно сделать такое предложение, что все будут только рады»; «место там очень дорогое, расселят обязательно»; «там такие цены, что еще и раньше расселят, чем через 10 лет».

Разобравшись с этим вопросом досконально, мы задали более глобальный: "Верите ли вы в то, что в Москве когда-нибудь исчезнут коммуналки?". Ответы на этот вопрос оказались более оптимистичными, чем на первый: если количество "верящих" осталось примерно таким же, то "не верящих" в данную перспективу стало явно меньше:

* 51% верят, что коммуналки когда-нибудь исчезнут;
* 29% не верят;
* 19% затруднились с ответом;
* 1% опрошенных придерживается другого мнения.



Подведем итоги. Отвечая на вопрос «исчезнут ли коммуналки из центра Москвы через 10 лет?», участники нашего опроса разделились на две примерно равные группы. 51% респондентов не верят в исчезновение коммуналок из центра Москвы до 2019 года, поскольку часть опрошенных вообще игнорирует любые заявления чиновников и считает их обычной «болтовней» и пустыми «разговорами», а часть уверена в том, что коммунальных квартир слишком много, и они не исчезнут, поскольку до сих пор с ними не справились. К тому же респонденты напомнили, что комнаты в коммуналках пользуются спросом на рынке недвижимости.

48% опрошенных нами москвичей верят в эту возможность. Они считают, что финансовые возможности московской администрации и столичный статус города позволят справиться с этой задачей, к тому же дороговизна недвижимости в этих районах подхлестнет программу, да и за такой приличный срок как 10 лет, можно успеть очень многое.

Однако, отвечая вопрос о том, исчезнут ли когда-нибудь коммуналки из Москвы вообще, москвичи были менее категоричны. 51% верят в то, что коммунальные квартиры окончательно уйдут в историю, 29% - не верят, 19% затруднились с ответом.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей