829 0
Деньги из офшоров возвращаются в Подмосковье?
По мнению аналитиков компании SOHO Estate, всплеск спроса на элитную загородную недвижимость объясняется не столько сезонностью, сколько воздействием внешних факторов: кипрского кризиса, глобального процесса деофшоризации, нестабильности на финансовых рынках. Владельцы капитала ищут, куда вложить свободные средства.
Отражением этих процессов стало восстановление инвестиционного интереса к элитной загородной недвижимости. Впервые после кризиса объем таких сделок заметно возрос в сегменте строящихся коттеджных поселков. Ожидаемая доходность вложений в проекты с уникальными качественными характеристиками на начальной стадии строительства к моменту его завершения составляет 20-30%.
Около 10-15% сделок совершается в инвестиционных целях, при этом большая их часть приходится на участки без подряда. По словам генерального директора компании SOHO Estate Елены Перваковой, инвесторы все чаще покупают участки не только для примитивных спекуляций, но и пытаются совершать более сложные операции. Например, застраивают землю с целью последующей перепродажи уже в довесок с коттеджем «под ключ». Стабильным спросом пользуются таунхаусы в готовых поселках с развитой инфраструктурой («Довиль», «Павлово»).
Для инвестиционных покупок складывается благоприятная конъюнктура. Накопленный на рынке значительный объем предложения мотивирует продавцов к торгу. При этом экспонируется большое количество качественных объектов. Показательна, в этом смысле, одна из последних сделок компании: дом на Рублево-Успенском шоссе, выставленный на продажу за $3 млн был продан за $2,5 млн: то есть, с дисконтом в полмиллиона долларов.
Низкая строительная активность (с начала года элитный сегмент пополнился единственным новым проектом) создает предпосылки для стабильного роста цен на загородную недвижимость в среднесрочной перспективе. Например, в прошлом году земельные участки в Раздорах предлагались по $70 тыс., тогда как сегодня земля в этом же районе продается уже по $100 тыс. за сотку.
Впрочем, отдельные сегменты рынка все же продолжают терять покупателей. Во-первых, сократилось количество запросов на покупку домов стоимостью более 300 млн рублей (около 3-5% сделок). Возможная причина – грядущий налог на недвижимость. Во-вторых, в связи с принятием упрощенного порядка изъятия земли для госнужд сужается спрос на элитные дома, расположенные на территории Новой Москвы. Покупатели не понимают, как будет происходить развитие присоединенных к Москве территорий, и не в состоянии оценить их перспективы, сохраняется ликвидность лишь точечных, уникальных объектов. Остальной спрос постепенно перераспределяется на традиционные элитные направления – Новую Ригу, Рублево-Успенское, Осташковское шоссе.