427 0
Сделки по квартире: кого обманывают мошенники?
Есть определенные категории покупателей недвижимости, которых чаще всего обманывают мошенники.
Провинциалы. Приезжие не привыкли к суровой столичной действительности. Они отличаются немного наивным взглядом на мир и не ожидают того, что Москва не только не верит слезам, но и хорошо зарабатывает на слишком доверчивых. Почти 35% мошеннических схем имеют целью обмануть именно эту категорию граждан. Этот большой процент объясняется тем, что обмануть приезжих просто. Даже если эти граждане обладают значительными средствами, позволяющими купить столичную квартиру, они все равно в большинстве людей видят «хорошего человека» и не ждут подвоха. А раз не ждут, то и не проверяют документы, необходимые для сделки.
Ученые и люди искусства. Данная категория покупателей составляет 30% от общего количества фокус-группы мошенников. Эта группа людей весьма доверчива, в большей степени романтична, далека от приземленности, быта и суровой действительности. Обычные заверения, улыбки и хорошее отношение со стороны продавцов или их представителей вызывают безграничную симпатию и как результат — безусловному доверию, исключающему объективную и тщательную юридическую проверку предстоящей сделки». Именно эти покупатели верят всему, что говорит продавец или риелтор.
Бизнесмены 90-х. Люди в малиновых пиджаках когда-то занимали топовые места в анекдотах 90-х, сейчас же они привлекают к себе особое внимание мошенников. Около 25% жертв аферистов составляют состоятельные бизнесмены, которые привыкли вести дела на доверии и честном слове. В результате они не проверяют документы, не интересуются условиями и содержанием договора, а в итоге их обманывают даже при покупке квартиры на первичном рынке.
Верующие. На долю религиозных людей приходится 10% всех обманов на рынке недвижимости. Подход к покупке квартир у приведенной группы несколько своеобразный, но вполне объясняемый. Они в большей степени надеются на Бога и высшие силы.
Если говорить об обманах при покупке квартиры, то стоит напомнить, что чаще всего аферы происходят на рынке жилья экономкласса или бизнес. Преступники предпочитают недорогое жилье и практически никогда не связываются с людьми, приобретающими элитные объекты.
Во-первых, доля «элитки» на рынке не велика: 95% всех жилых помещений приходится на объекты эконом- и бизнес-класса. Количество этих предложений дает простор для творчества аферистов.
Во-вторых, дешевое жилье проще продать, оно пользуется большим спросом. А для жуликов это важное обстоятельство, так как свою прибыль они получают после совершения сделки купли-продажи. Каждому понятно, что найти клиента, способного заплатить два миллиона долларов за престижную квартиру не так-то просто, а дешевые квартиры разбираются на рынке как горячие пирожки. И хоть каждый знает, что слишком низкая цена должна настораживать, однако в собственном случае надеется, что именно он является баловнем судьбы, которому преподносится такой подарок. Кроме этого, богатые клиенты достаточно долго выбирают квартиру своей мечты, для этих сделок характерны продолжительные сроки. Преступники же все свои схемы строят на быстрой реализации квадратных метров.
В-третьих, покупатели дешевых квартир не проявляют той бдительности, какая характерна для клиентов элитного рынка.
Обмануть, безусловно, можно любого, однако аферисты рынка недвижимости чаще всего выбирают людей определенной категории, которые в силу разных причин не проявляют должной бдительности при оформлении сделки.