104 0
России пора выходить из пенсионного возраста
"Мы хотим хороших отношений с Россией. Но они возможны только на основе определенных общих принципов и ценностей. И последствие того, что такие ценности не найдутся в том, что люди в Европе захотят минимизировать бизнес с Россией. и нет смысла как-то угрожать России. Лично я думаю, что тесные отношения Европы с Россией важны, но они будут устойчивы, только если они будут основаны на общих ценностях", - заявил позавчера, за день до саммита "Большой восьмерки", премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Под ценностями и принципами Тони Блэр, скорее всего, имел в виду правила игры: что можно делать, чего нельзя делать открыто, а чего нельзя делать совсем.
Западные правила игры - результат многовековой эволюции норм отношений между людьми. В России другие нормы. И за один день нас не изменить. Придется бедной Европе делать бизнес с Россией по крайней мере там, где с другими его делать еще хуже.
Огорчает другое. Эмоциональный уровень наших отношений. Мы, как маленькие дети, обижаемся на перенос памятника, на постройку баз в Восточной Европе, да и просто если кто-то что-то неуважительное сказал. Обижаемся, как будто уважение других сильных стран - это и есть конечная цель нашего существования, и не замечаем иных серь-езных процессов, которые идут за этими отвлекающими маневрами, и реальных угроз.
Все очень просто: если считать, что смысл жизни России - это природные богатства (нефть, газ, металлы и лес), то наша страна напоминает старого пенсионера, живущего в паранойе, что у него хотят отобрать его заначку (вот и ракеты подтаскивают). Возможно, смысл в другом - в развитии бизнеса, свободного предпринимательства, науки.
В страхе нельзя быть счастливым. Людям, чьи предки победили фашизм и колонизировали одну шестую планеты, бояться нечего, даже порой собст-венных властей.
А западных коллег более всего устроит, если мы найдем другой смысл в понимании себя и получении удовольствия от жизни. И тогда наши ценности перестанут конфликтовать с ценностями любой миролюбивой страны, включая европейские, и мешать реализации планов всяких дружественных держав. И тогда все смогут спокойно делать бизнес, рожать детей и ездить в отпуск.