143 0
Цены на жильё замедлили рост
Вторая половина июля ознаменовалась тем, что рост цен на относительно недорогие квартиры в панельных домах перестал обгонять темпы подорожания жилья в сегменте монолитно-кирпичных домов бизнес-класса. По мнению экспертов, это один из «сигналов» того, что рынок постепенно переходит в стадию стабилизации. «Ветер перемен» подул еще в мае, когда после резкого взлета цен в январе–апреле наметились первые признаки снижения темпов роста стоимости жилья.
Традиционно, самое дорогое жилье принадлежит элитному сегменту. В квартирах такого класса стоимость «квадрата» в среднем составляет 22 934 доллара, это на 24% больше, чем в прошлом году. Сектор бизнес-класса на порядок дешевле, там можно купить квартиру и по 7250 долларов за метр, поэтому спрос на такое жилье намного выше.
Квартиры эконом-класса стоят до 500 тыс. долларов и продаются по цене приблизительно 4200 «зеленых» за 1 кв. м. Однако предложения такого относительно дешевого жилья в новостройках за июнь 2008 года по сравнению с маем снизились на 27%. А стоимость «квадрата» площади относительно января возросла в среднем на 14%. За первый месяц лета больше всего цены на квартиры в Москве выросли на юго-западе столицы (+13,5%). Однако первое место по самым высоким ценам за 1 кв. м. занимает Южный административный округ – 4571 долларов. Больше всего квартир предложено в Северо-Западном и Западном округах – по 28%. Самая же хорошая новость состоит в том, что в трех округах цены на новые квартиры понизились: в Северном округе – в среднем на 3%, а в Западном и Северо-Восточном – на 0,5%. Как говорится, пустячок, а приятно. Если же сравнивать с январем, то цены на новостройки повысились во всех районах и округах. Максимально – в ЮЗАО и ЮВАО, минимально – в САО: там квартиры подорожали всего на 7%. Если учесть, что инфляция уже перевалила за это время за 9%, темпы подорожания на севере столицы можно считать подарком, - пишут «Новые Известия».