127 0
Инвестиционный фонд ищет смысл существования
В четверг 27 ноября Правительство РФ впервые оценит эффективность работы инвестиционного фонда. Итогом обсуждения может стать решение об изменении формата инвестфонда. Результат дискуссии заранее не предопределен: в Белом доме есть сторонники самых разнообразных реформ - от использования его как механизма реформирования бюджетной конструкции до передачи инвестфонда Внешэкономбанку, пишет "Коммерсантъ".
Вопрос эффективности использования средств инвестиционного фонда станет главным пунктом повестки заседания правительства в этот четверг, 27 ноября. С момента создания и определения весной 2006 года первых победителей конкурсов инвестфонда, получивших право на софинансирование из государственного бюджета крупных инвестиционных проектов, правительство впервые обсудит эффективность работы этого механизма.
Идеологом вливания крупных госинвестиций в инфраструктурные проекты, на которые ориентирован инвестфонд, выступил несколько лет назад министр экономического развития Герман Греф, сейчас — глава Сбербанка. Накопление средств инвестфонда происходило за счет свердоходов от продажи нефти, а также средств, вырученных от досрочного погашения внешнего долга России. Среди первоначальных требований к заявке на софинансирование проекта предусматривались его федеральное значение и стоимость не ниже 5 млрд руб., а также доходность ниже рыночной. Летом 2008 года правительство приняло постановление о том, что региональные проекты также могут финансироваться из инвестфонда, но при условии, что доля участия регионального бюджета будет составлять не менее 50% от всей суммы направляемых госсредств.