185 0
Частные инвестиции для государственных нужд
В Московском Государственном Строительном Университете состоялось заседание Круглого стола "Реализация программы малоэтажного строительства", организованного по инициативе Ассоциации Строителей России. Основной темой заседания стали вопросы совершенствования организационных и финансовых механизмов реализации инвестиционных проектов и программ в области жилищного и гражданского строительства для государственных нужд.
Модератором круглого стола выступил директор Департамента малоэтажного и коттеджного строительства АСР Василий Тишков.
В мероприятии также приняли участие Президент Российского общества инженеров-строителей Олег Лобов, вице-президент АСР, директор Представительства АСР в Ярославской области, Президент Холдинга «Ярослав Мудрый» Сергей Охов, представители Минрегиона России, Минобороны России и ряда других федеральных учреждений и ведомств, являющихся участниками программ в области строительства для государственных нужд, а также высшее руководство компаний, осуществляющие свою деятельность в области малоэтажного строительства.
В своем выступлении Василий Тишков рассказал присутствующим о Программе социального частно-государственного партнёрства, практическим примером которой является строительство технологических деревень в различных регионах России.
По его словам, целью программы является отработка на примере нескольких инвестиционных проектов наиболее перспективных технологий строительства, а также ее организационных и финансовых механизмов, обеспечивающих реализацию государственных программ в области строительства за счёт частных инвестиционных ресурсов.
В частности, Василий Тишков, представил присутствующим проект технологической деревни «Константиновские хутора», строительство которой начнется в феврале 2009 года в Ступинском районе Московской области. Он сообщил, что площадь земельного участка под застройку в этом проекте составляет 96 гектаров, на которых намечено возвести 670 домовладений общей площадью 100.000 кв.м. Кроме того, в поселке будет создана полная инженерная и социальная инфраструктуры для постоянного проживания.
Основным условием строительства таких домов будет то, что стоимость такого жилья, которое будет сдаваться с полной внутренней отделкой, будет соответствовать ценовым параметрам, установленным для государственных программ по Московской области.
Василий Тишков также сказал, что на первом этапе реализации данного проекта планируется выделить выставочную зону общей площадью 7-10 гектаров, на которой заинтересованным компаниям предоставят возможность построить индивидуальные дома по собственным инновационным технологиям, эффективность которых впоследствии оценят сами покупатели.
Ярким примером практической реализации модели с использованием современных строительных технологий также является проект строительства технологической деревни «Посёлок «ЮЖНЫЙ» в Ростовской области, который представил на мероприятии генеральный директор Компании «Азовский завод строительных конструкций» Виктор Смирнов.
Он сообщил участникам заседания, что в рамках проекта совместно с Департаментом малоэтажного и коттеджного строительства АСР предполагается также начать работу по созданию учебно-производственного комплекса на территории Южного федерального округа, на базе которого будет осуществляться подготовка квалифицированных кадров в области малоэтажного домостроения, нехватка которых препятствует полноценному развитию сферы малоэтажного строительства.
Виктор Смирнов подробно рассказал о современных инновационных строительных технологиях, применяемых в строительстве этих объектов, позволяющих, по его словам, значительно увеличить скорость возведения и снизить стоимость реализации жилья.
По сообщению Василия Тишкова, строительство аналогичного экспериментального проекта - Технологической деревни «Ломоносовская» -планируется и в Ленинградской области. Проект также предполагает создание подобного учебно-производственного комплекса в области малоэтажного домостроения.
Далее продолжил ряд презентаций директор компании «Строймонтаж – 2004» Игорь Резников, который представил уникальную программу по реализации инвестиционных проектов в области градостроительной политики в рамках национальных проектов России - технологический парк «Градослав» (Воронежская обл.).
По его словам, этот проект представляет собой грандиозную инвестиционную программу по строительству самостоятельного городского поселения - города - спутника Воронежа, рассчитанного на проживание 150 тыс. человек. Представленная программа предусматривает реализацию проекта комплексной застройки с использованием современных строительных технологий на земельном участке 1.100 гектаров, где кроме жилых домов будут построены также объекты коммерческого и социального назначения.
По словам директора Департамента малоэтажного и коттеджного строительства АСР Василия Тишкова, представленная программа в идеале должна стать образцом посткризисной модели инвестиционной деятельности, внедрение которой позволит экономике России сохранить объемы ввода жилья, повысит его доступность для широких слоев населения. Доступность жилья в этих проектах достигается несколькими способами - за счет снижения себестоимости строительства путем использования инновационных технологий строительства, создания автономных систем инженерного обеспечения строительных объектов, а также через механизм социальной ипотеки.
Василий Тишков, подчеркнул, что использование данной модели организации инвестиционной деятельности позволит смягчить последствия мирового финансового кризиса, а также поможет строительным компаниям продолжить полноценную деятельность в тех сложных условиях, сложившихся на сегодняшний день в отрасли.
В ходе мероприятия также выступил Президент Российского общества инженеров-строителей Олег Лобов, который предложил в качестве решения задач ввести в закон о жилищном строительстве ввести принцип налоговых льгот, касающихся налога на землю, НДС
по вопросу реализации инвестиционных программ в области строительства жилья для государственных нужд.
Заложить механизм государственный человек должен получить
По итогам заседания была принята резолюция.