116 0
Реформа ЖКХ ускорена не будет
Минрегиону на заседании президиума правительства не удалось убедить ведомства в необходимости в условиях кризиса ускорить проведение реформы ЖКХ. Ситуация в отрасли признана в 2008 году стабильной. Вероятно, именно поэтому попытки Минрегиона разными путями добиться ее дополнительного финансирования закончились лишь разрешением перевести в порядке эксперимента вопросы тарифного регулирования ЖКХ на муниципальный уровень.
Президиум правительства вчера подвел итоги реформы ЖКХ за 2008 год и результаты работы этой отрасли за прошедшую зиму. Начатую еще в 2005 году реформу премьер-министр Владимир Путин оценил как "сложную и малопонятную", отнеся ЖКХ к разряду "хронических заболеваний" экономики и социальной сферы. Впрочем, негативного влияния реформы на отрасль Владимир Путин не обнаружил. По приведенным им данным, зимний сезон-2008/09 прошел "без существенных сбоев и аварий". Зафиксированный результат в 33 аварии оказался в три раза лучше зимы 2007-2008 годов по количеству инцидентов в ЖКХ.
О главной проблеме реформы — сокращении бюджетного финансирования — вчера публично не говорили ни Владимир Путин, ни представлявший отчет глава Минрегиона Виктор Басаргин. Однако материалы Минрегиона к заседанию правительства посвящены именно этой проблеме: финансовые расходы на ЖКХ за 2008 год составили 16,3% консолидированных бюджетов субъектов РФ, что на 3,8% меньше показателей 2007 года. При этом Минрегион утверждает, что износ основных фондов ЖКХ по-прежнему высок и постоянно приводит к росту неоплаченных потерь 20% воды, 15% электроэнергии и 40% тепла. Однако сокращение доли расходов на ЖКХ в региональных бюджетах, несущих на себе основную тяжесть финансирования коммунального сектора (в том числе трансфертами в муниципальные бюджеты), мало о чем говорит: на отчетный год пришелся существенный рост зарплат региональных бюджетников, а суммы средств консолидированного бюджета, направляемые в коммунальный сектор, выросли незначительно, пишет во вторник "Коммерсантъ".