245 0
Генеральный план Тамбова избавит город от трущоб
Новый Генплан служит благородным целям: сделать город удобным для жителей и избавить его от «мрачного наследия царизма» - ветхих дореволюционных построек. Возводить жилье на месте трущоб будут индивидуальные застройщики. Но количество зданий, подлежащих сносу, значительно превышает финансовые возможности города и горожан. Поэтому и программу сноса тоже следует рассматривать скорее как протокол о намерениях.
Дома собираются ставить и на территориях, занятых сейчас садами. Придется потесниться воинским частям и промышленным предприятиям, которые неэффективно используют свои площади. Более половины территории, предназначенной под жилищное строительство, займут высотки, менее трети - дома средней этажности и только 17 процентов придется под малоэтажную застройку.
При этом власти обязательно столкнутся с протестами жильцов и собственников садов. В ходе таких постоянно возникающих конфликтов уже обозначилась закономерность. Когда возникает необходимость повысить тарифы на услуги ЖКХ или взвалить на жильцов плату за места общего пользования, чиновники не устают повторять: коль вы собственники, то и должны платить за все и сразу. Но когда те же самые собственники пытаются отстоять свою дворовую территорию, им напоминают, что они владеют только стенами в своих квартирах, а все остальное принадлежит муниципалитету.
Такие посылы прослеживались и в процессе обсуждения Генплана. Глава города Алексей Ильин заявил, что план не догма - если надо, поправим. Между тем один из авторов проекта профессор Тамбовского госуниверситета архитектор Александр Куликов убежден: Генеральный план - закон для городских властей.