Войти

221 0

Прямые инвестиции в Россию сократились на 41%

В прошлом году общий объем прямых инвестиций в российскую экономику со стороны иностранных компаний составил $15,9 млрд, что на 41% меньше, чем за год до этого.

Снижение этого показателя произошло на фоне того, как отечественная экономика сократилась максимально со времен распада Советского Союза.

Общая сумма иностранных инвестиций, включая кредиты и вливания в рынки акций, упала на 21% против уровня 2008 года, достигнув $81,9 млрд.

Внутренний валовой продукт крупнейшего в мире поставщика энергии снизился на рекордные 7,9%, в результате чего правительство было вынуждено сообщить о бюджетном дефиците. При этом поставки нефти и газа составили 70% от всего объема экспорта страны.

«Этот год несет новые испытания», - сказал министр финансов Алексей Кудрин 25 февраля. – «Придется создавать новую экономическую модель, не основанную на высоких ценах на нефть и финансовых вливаниях».

Реагируя на экономическую рецессию, иностранные компании начали уходить с рынка. Так, французский ритейлер Carrefour заявил о намерении продать свой только что открытый бизнес в России, поскольку не видит «потенциала для органического роста и слияний».

В свою очередь российское подразделение компании Heineken собирается сократить порядка 140 рабочих мест в октябре, переместив свое производство из Новотроицка в Екатеринбург и Стерлитамак. Пивная компания Anheuser-Busch InBev, не видя потенциала для местного роста, закрыла пивоварню за пределами Санкт-Петербурга.

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от кабинета министров создать более приемлемые условия для иностранных инвестиций. По мнению Кудрина, иностранные инвестиции могут вернуться на докризисный уровень в $60-$70 млрд в ближайшие два-три года.

По данным Росстата, иностранные инвестиции выросли в IV квартале 2009 года до $27,2 млрд против $22,5 млрд в III квартале.

Прочие иностранные инвестиции, включая займы от западных банков и зарубежных подразделений российских компаний, снизились в 2009 году на 13,5% до $65 млрд. Российская индустрия ритейла получила наибольшую порцию инвестиций. Иностранные инвесторы принесли порядка $22,8 млрд в ритейл, включая покупку акций и облигаций.

Кипр был в прошлом году главным иностранным инвестором в российскую экономику, оставив позади Нидерланды, Люксембург и Британию.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей