130 0
Беспечность страхователя жилья невыгодна ему же самому
Заключая договор страхования частного загородного дома или дачи, люди рассчитывают на то, что "в случае чего" страховщик покроет убытки, - пишет журнал Metrinfo.Ru в статье "Как выбить деньги из страховой компании: разбираем сложные случаи". Но для того, чтобы страховой полис "сработал", необходимо соблюсти несколько условий. Если вы пренебрежете пунктами договора или попытаетесь обхитрить страховую компанию, то рискуете остаться без денег.
Например, при заключении договора страхования собственник (страхователь) должен сообщить агенту сведения, которые помогают определить, насколько вероятен страховой случай и каков может оказаться размер возможных убытков. Например, что дом только снаружи обложен кирпичом, а внутри он деревянный или что дом находится в зоне подтопления и проч. Такая информация, как правило, указывается в письменном заявлении либо в договоре страхования.
Если стремясь сэкономить на стоимости полиса, клиент занизит стоимость имущества, то и выплата будет рассчитываться пропорционально. То есть, если дом стоимостью $500 тыс. застраховать на $100 тысяч, выплата будет в пять раз меньше, чем реальный убыток.
Пожары в жилых домах случаются нередко, и страховка от такого риска одна из самых востребованных. Но пожар может возникнуть по разным причинам, в том числе по беспечности самих хозяев недвижимости. Если пожарные установят нарушение правил пожарной безопасности, то страховщик вправе или отказать в выплате компенсации, или рассмотреть вариант частичной выплаты. Так что всем страхователям можно дать универсальный совет – внимательно изучать договор и четко выполнять все инструкции, - пишет журнал Metrinfo.Ru.