226 0
Бывшие туроператоры - плохие риэлторы
По результатам аналитических исследований, проведенных специалистами департамента маркетинга Консалтинговой группы ALL2B, в течение 2009-2010 гг. около 21 % российских туристических компаний сегмента малого и среднего бизнеса, занимавшихся продажей зарубежных туров, открыли у себя новое направление по продаже зарубежной недвижимости. Сменить вид деятельности бывших туроператоров подтолкнул экономический кризис, сокративший спрос на поездки за рубеж, но вовсе не на покупку зарубежной недвижимости.
Вчерашние продавцы туров на курорты часто не способны оказать качественных услуг по приобретению недвижимости за пределами РФ, из-за незнания юридической специфики операций с недвижимостью стран, в которых ее предлагают, налоговых нюансов законодательства и местной практики, не имеют достаточного опыта и знаний, чтобы помочь избежать своему клиенту всех проблем, потому что приобретение и владение зарубежной собственностью – это всегда повышенные риски и сложная процедура вступления в права владения. Помимо этого, такие агентства предлагают достаточно ограниченное количество объектов, взятых, как правило, только на реализацию под хороший процент, что уже должно вызывать сомнения: на хороший товар большие скидки никогда не предлагают. Также они не способны в интересах клиента осуществлять целенаправленный поиск недвижимости, например в нескольких странах ЕС или – при наличии более узкого интереса – по представленным на рынке объектам в какой-либо конкретной стране».
Пять критериев выбора зарубежного риелтора
Опыт работы на рынке – серьезный опыт работы на рынке позволяет агентству недвижимости и ее специалистам приобрести необходимые знания и опыт, выработать наиболее эффективные методики работы в данном направлении – проверяется датой регистрации фирмы. Несколько лет – это ничто для любой сферы деятельности, это новичок на рынке, а значит любитель, а не профессионал.
Надежная репутация – один из важнейших факторов для компаний, работающих в риелторском бизнесе, т. к. доверить покупку недвижимости можно только надежной компании, репутацию которой признали и подтвердили профессиональные сообщества и клиенты – имя компании должно быть на слуху или по крайней мере, легко находиться в виде множества упоминаний в Интернете.
Комплекс услуг – максимальный комплекс всех необходимых услуг и специалистов позволяет разработать наиболее эффективную схему решения любого вопроса, а также избавляет клиента от дополнительных временных и материальных затрат: недостаточно иметь в штате риелторской компании только агентов по продажам, там должны быть и юристы, и аудиторы, и налоговые консультанты, и бухгалтеры, осуществляющие работу для клиентов, а не для компании.
Индивидуальный подход – задача хорошего агентства не просто продать то, что есть у нее, а выяснить потребности клиента и предложить ему максимальное количество вариантов через поиск по внешним источникам, соответствующих заявленным требованиям, – проверяется наличием подробной анкеты по выяснению потребностей клиента, так называемым вопросником, если его нет, значит в компании нет методологии по выяснению потребностей клиента, что говорит не в пользу такой компании.
Представительство – наличие представительства в стране продажи объектов требует от агентства недвижимости содержать штат собственных специалистов, ориентирующихся в тонкостях и специфики зарубежного рынка и всегда готовых прийти на помощь клиенту даже в самых сложных ситуациях – всегда желательно, чтобы у агентства был свой офис, свой человек в стране продажи, т. к. решать проблемы должны они, а не продавец недвижимости, который сразу «растворится», как только получит ваши деньги.