161 0
Эксперты: Осеннее оживление на рынке жилья завершилось
В ноябре 2010 г. темп роста цен на жилье в России снизился в 2 раза. Если в предыдущие два месяца (октябрь и сентябрь) темп роста составлял 0,4% в месяц, то за ноябрь – 0,2%. При этом продолжает расти число городов, в которых фиксируется снижение цены на жилье по итогам месяца. Так в сентябре оно подешевело только в 1 городе, в октябре – в 8, а в ноябре в отрицательную зону попали уже 11 городов. По сравнению с началом 2010 г. средние цены на жилье в России выросли всего на 2%, в то время как уровень инфляции составил 7,5%.
По данным GED analytics, в Москве за ноябрь 2010 г. рост цен на жилье в рублях на вторичном рынке составил 0,2%, что в 1,5 раза меньше, чем в октябре и в 4 раза меньше, чем в сентябре. По сравнению с началом года рост составил 5,8%. Москва является одним из лидеров по темпам роста цен на жилье в 2010 г. По этому показателю из 40 исследованных городов она уступает только Уфе, Казани и Красноярску.
В Московской области за ноябрь средняя цена снизилась на 0,4%, после заметного роста в октябре (на 0,7%). По сравнению с началом года она выше на 1,8%. В Санкт-Петербурге за ноябрь цены в среднем не изменились. По сравнению с началом года цены на вторичном рынке выросли всего на 1,3%.
Из крупных городов страны максимальные темпы роста цен в ноябре 2010 г. зафиксированы в Омске (1,5%) и Уфе (0,9%), а снижение произошло в Самаре (на 0,6%) и Волгограде (на 0,8%). В средних городах больше всего цены выросли в Кирове (1,9%) и Саратове(1,5%). Максимальное снижение цен зафиксировано в Ярославле (-1,7%) и Твери (-1,2%).
«Результаты ноября показывают, что традиционная осенняя волна деловой активности на рынке жилья. Темпы роста цен на жилье в России к концу ноября вновь упали почти до нуля, как это было летом. Ожидавшийся осенний ценовой всплеск оказался достаточно символическим – около 1% в среднем по России. Вероятность заметного изменения цен на жилье в ближайшие 2 месяца очень низкая. Ценовых сюрпризов от рынка жилья теперь ожидать раньше конца зимы не приходится», - отмечает руководитель GED analytics Александр Пыпин.