Войти

541 0

Дом, который построил...

Отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства - главное препятствие на пути массового индивидуального домостроения в России.

Кредитуя покупку загородного жилья, российские банки требуют от заемщиков 50-% первоначального взноса, поручителей и залог.  
Отсутствие доступных программ ипотечного кредитования тормозит развитие малоэтажного строительства в России - считают эксперты Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и активные участники круглого стола по вопросам жилищного строительства, организованного РБК.

Так по данным НАМИКС, на сегодняшний день до 40% жилья в России строится силами самих граждан. И в основном - это малоэтажное жилье. В 2011-2012 годах объем ввода малоэтажного жилья находится на уровне 30-33 млн кв. м (порядка 160-170 тыс. новых индивидуальных домов). К 2015 году из прогнозируемого объема ввода жилья в 71 млн кв. м, доля малоэтажного строительства может составить более 50%, а за период 2011-2015 годы в стране появится примерно 1 млн новых малоэтажных домохозяйств.

"Для "малоэтажки" ипотека по-прежнему недоступна, - подтвердил председатель совета директоров девелоперской компании загородного жилья Vesco Group Вячеслав Ширяев. - Для начал мы ставим задачу сделать ее хотя бы такой же по уровню первоначального взноса и процентных ставок как «квартирная» ипотека. И убрать все те препоны, которые мешают людям получить одобрение и на деревянные дома, и на участки в кооперативах".

Как правило, на квартиру первоначальный взнос составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а на загородный дом - 40-50%. При этом, помимо залога в виде участка или коттеджа банк выдвигает требование о привлечении созаемщиков или поручителей по кредиту, причем их число может достигать 4 человек. Нередко есть различие и в процентных ставках: ипотека загородной недвижимости на 1,5-2% дороже, чем кредиты на квартиры.

Банки одобряют лишь 25% заявок на кредитование загородного жилья и не дают денег на деревянные дома. У некоторых банков есть ограничения на строительные материалы: например, не выдаются кредиты под деревянные строения.

Невозможно получить кредит и на строительство/покупку дома в поселках, где территория оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива, хотя эта форма организации граждан для создания малоэтажных жилых комплексов долгое время считалась одним из наиболее адекватных вариантов передачи неиспользуемых государством земель гражданам с целью дальнейшего жилищного строительства.
 

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей