1196 0
Липовые документы - оружие мошенников
«Юридический центр адвоката Олега Сухова» обобщил судебную практику и составил рейтинг наиболее распространенных мошеннических схем, основанных на фальсификациях.
Чаще всего для незаконных сделок с жильем (приватизации, отчуждения жилплощади) мошенники используют поддельные доверенности, в том числе, выданные от имени уже умерших хозяев квартир.
«Поэтому при покупке недвижимости у лиц, действующих по доверенности, необходимо соблюдать повышенную осторожность и перепроверять факт выдачи документа у нотариусов, а также, во избежание появления "мертвых душ", выяснять всю подноготную правообладателей, а также причины, по которым хозяин не может совершить сделку лично. При возникновении малейших сомнений от покупки лучше отказаться», - рекомендует адвокат Олег Сухов.
Несуществующие договоры
Не менее популярный инструмент в арсенале проходимцев - подделанные договоры (купли-продажи, приватизации, переуступки и пр.).
Выдуманные решения судов
На третьем месте - фиктивные решения судов, либо подлинные вердикты с измененными в интересах мошенников фрагментами (например, резолютивной частью). Если права на недвижимость оформлены на основании судебного решения, покупателю необходимо выяснить, выносилось ли оно, и находилось ли дело в производстве указанного в документе суда.
Бюрократические подтасовки
На четвертой позиции - распоряжения органов местного самоуправления и документы о праве собственности на землю. Чаще всего подделываются свидетельства о праве собственности на землю старого образца, а также постановления глав сельских и районных администраций (в них вносятся фиктивные сведения и приписки).
Фальшивые удостоверения личности
Замыкают пятерку фальшивок подделанные и украденные паспорта, которые также активно используются при совершении мошеннических операций с недвижимостью. «К слову, сегодня любой гражданин может осуществить первичную проверку действительности паспорта в режиме онлайн на сайте Федеральной миграционной службы. Для этого надо знать серию и номер паспорта, а также дату его выдачи», - напоминает Олег Сухов. В последнее время растет количество уголовных дел, связанных с подделкой свидетельств о рождении детей - подложные метрики активно используются мошенниками для обмана чиновников и незаконного получения материнского капитала.
Проблема состоит в том, что при государственной регистрации перехода прав на недвижимость регистраторы проводят лишь стандартную правовую экспертизу, иначе говоря, проверяют представленный заявителями пакет документов на предмет его соответствия законодательству. Подлинность бумаг оценивается визуально, лишь в редких случаях процедура регистрации сделки приостанавливается до выяснения всех обстоятельств.