621 0
Россияне не знают о роли нотариуса
С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), обязывающие нотариусов неформально подходить к проверке законности сделки по недвижимости.
Однако рынок показывает, что большинство покупателей жилья предпочитают договор в простой письменной форме. При этом люди, далекие от рынка недвижимости, попросту не знают о роли нотариуса в сделках с недвижимостью.
Согласно нововведению, нотариус обязан проверить документы, дееспособность участников, права на квартиру, которая продается. Кроме того, ему можно поручить подготовку и передачу документов в регистрирующие органы. Но, по факту, осуществить детальную проверку документов нотариус не в силах. А, следовательно, «нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение», согласно статье 163 ГК РФ, носит поверхностный характер. Кроме того, гонорар нотариуса нередко составляет 1% от стоимости приобретаемого жилья, что отпугивает и продавцов, и покупателей жилья.
Социологическое исследование, проведенное журналом о недвижимости MetrInfo.Ru, показало, что большинство опрошенных - более 71% россиян - не знают, что возможно заключение договора без участия нотариуса.При этом более 52% согласны, чтобы нотариусы несли ответственность за юридическую чистоту сделок. Не согласились с этим 5,8% респондентов, по-другому думают 1,9% и изрядная доля участников опроса – 39,4% – затруднилась с ответом.