102 0
Средняя площадь квартир в строящихся домах значительно сократилась
За последние годы средняя площадь квартир в строящихся домах значительно сократилась: с начала 2016 года на массовом рынке Петербурга она уменьшилась на 20%. Эксперты полагают, что в связи с кризисом оптимизация площадей продолжится.
Планировки становятся более функциональными. Покупатель платит за все домовладение, а не за «квадрат». Поэтому наличие «лишних» метров ухудшает ликвидность квартиры и спрос на нее, пишет «Коммерсантъ».
В период действия расширенной программы льготной ипотеки тенденция на уменьшение площади замедлилась, так как благодаря льготной ставке появилась возможность купить больше метров с тем же уровнем ежемесячных ипотечных взносов. Однако после отмены льготных условий тенденция возобновилась и показатель средней площади достиг к 2022 году своего исторического минимума — 40 кв. м, рассказал Всеволод Глазунов, директор по маркетингу Legenda.
Одновременно со снижением средней площади квартир, что отразилось и в структуре экспозиции, развился тренд на функциональное насыщение жилой площади в любых метражах. «Стали более востребованы кухни-гостиные, мастер-спальни, появились дополнительные пространства для кабинета, гардероба, прачечной. Рынок заговорил о том, насколько эргономичным должно быть пространство, какой должна быть логистика, какого рода инженерия должна поддерживать эти решения»,— рассуждает господин Глазунов. По его словам, сегодня фокус смещается в сторону квартир с авторскими архитектурными решениями, которые позволяют реализовать модный современный интерьер.