Войти

56 0

Рынок термальных комплексов в России к 2026 году увеличится в более чем два раза

Аналитики NF Group провели исследование нового развивающегося рынка термальных комплексов России и выяснили, что на октябрь 2023 года в России функционирует более 40 объектов общей площадью 300 000 кв. м, а через тригода это значение увеличится более, чем в два раза. На Приволжский и Уральский федеральный округа приходятся 33% и 25% действующих площадей, а на Центральный федеральный округ – 17%. На этапе строительства находится около 400 000 кв. м новых проектов. Большая часть из которых откроется в Приволжском федеральном округе. Около 90% планируемых к запуску термальных комплексов будут представлены в городском формате, как правило,в торговых центрах и отдельно стоящих зданиях.Пока же 43% площадей терм расположены в отелях и на базах отдыха.

Российский рынок термальных комплексов в формате самостоятельных курортно-оздоровительных объектов формируется с 2012 года. Ранее данные услуги были представлены на базах отдыха или в отелях. Сейчас онитакжеоткрываются в торговых центрах, медицинских клиниках, бизнес-центрах и в отдельно стоящих зданиях.

По состоянию на октябрь 2023 года, в России функционирует более 40 термальных комплексов общей площадью 300 000 кв. м. В ближайшие два-три года рынок увеличится более чем в два раза — будет открыто еще 400 000 кв. м термальных комплексов в разных регионах. Причем 90% всех планируемых терм будут представлены в городском формате.

Большая часть действующих термальных комплексов приходится на Приволжский и Уральскийфедеральный округа – 33% и 25% площадей. Тройку лидеров замыкает Центральный федеральный округ (17%). Планируемые к открытию проекты в основном располагаются в ПФО, в таких городах как Оренбург, Пермь, Ульяновск, Пенза и других (24%) и в ЦФО – Москва, Ярославль, Воронеж, Брянск и других (26%), формируя вместе половину нового предложения. При этом новое предложение в основном сформировано открытиями именно сетевых операторов, в том числе в абсолютно новых локациях.

В Санкт-Петербурге единственным крупным действующим термальным комплексом являются «Приморские бани». Остальное предложение сформировано термальными зонами в составе аквапарков («Питерленд» и «Родео Драйв»), а также небольшими термальными комплексами премиального сегмента («Фонарные бани», ParklaneResort&SPA, Green FlowLakhta Park), либо морально устаревшими проектами, предлагающими ограниченный набор услуг без уличной зоны. Также анонсировано открытие первого в городе термального комплекса сети Termoland в ТРК «Лето».

В 2023 году уже состоялось открытие пяти термальных комплексов в России– «Пермские термы» в Перми, Green FlowLakhta Park в Санкт-Петербурге, «Новые Термы» в Твери, Termoland в Зеленограде, «Самарские термы» в Самаре.

Наибольшая часть всех действующих объектов в России – это термы в составе отелей и баз отдыха (43%), при этом новые проекты чаще всего анонсированы в составе торговых центров и в формате отдельно стоящих зданий (ОСЗ).

Термальные комплексы представлены как единичными объектами, так и сетевыми. На долю всех сетевых операторов приходится 42% действующих площадей, а к концу 2026 года ожидается ее увеличение до 68%.

По данным на октябрь 2023 года,в России работает четыре сетевых оператора. Наибольший объем площадей занимают сети «Городские термы»и «Баден-Баден»– 40% и 37% площадейсоответственно, но в ближайшие два года лидером станет Termoland.

По словам Ольги Широковой, партнера консалтинговой компании NF Group, термальные комплексы – относительно новый, но точно перспективный сегмент. Находясь на стыке форматов развлечений и оздоровления, а по мнению некоторых участников рынка – и сегмента полноценного отдыха и туризма, термальные комплексы характеризуются довольно широкой целевой аудиторией и высоким коэффициентом повторных посещений. Число термальных комплексов в ближайшие годы продолжит активно расти, что, с одной стороны, будет способствовать популяризации формата, а с другой – неизбежно приведет к росту конкуренции. Поэтому уже сегодня игрокам этого рынка важно внимательно подходить к выбору локации, формата и масштаба проекта.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей