Войти

272 0

О развитии застроенных территорий

Депутаты ЗС отложили рассмотрение законопроекта об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Петербурге". Сначала (1 ноября) они решили провести депутатские слушания.



Решение о переносе приняла комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.



Ее председатель Сергей Никешин заявил, что в документе "есть много недоработок и неточностей".



Комиссия проанализировала наиболее типичные вопросы, которые петербуржцы задавали на публичных слушаниях по этому законопроекту. Таких вопросов набралось 13 - о правовых основаниях программы, об источниках финансирования и пр. Претензии по конкретным микрорайонам и домам в окончательный отчет не вошли.



И пока депутаты будут обсуждать проект, граждане добиваются, чтобы их дома исключили из программы.



На общественных слушаниях об этом просили жители пяти кварталов Московского, Калининского и Невского районов. Не хотят "развиваться" и обитатели нескольких домов в квартале, ограниченном набережной Фонтанки, набережной Крюкова канала, Никольским и Щепяным переулками.



Здесь расположены примерно два десятка зданий, несколько из них прошли капитальный ремонт или реконструкцию. Например, в доме 135 по набережной Фонтанки (здание прошло капремонт в 1976 году) сейчас завершается ремонт фасадов, подъездов и коммуникаций. Не хотят реновации прежде всего собственники - те, кто приватизировал или купил недешевые квартиры с видами на воду и купола соборов. Они боятся потерять это жилье.



"В такой ситуации может оказаться практически любой житель нашего города. В каждом квартале исторического центра найдется пара-тройка аварийных домов. Дальше - дело техники: квартал попадает в адресную программу реновации и выставляется на торги. Инвестор, имея за спиной мощный административный ресурс, быстро расселит нанимателей муниципального жилья, чуть дольше повозится с собственниками, снесет здания и построит новое элитное жилье", - говорит заместитель генерального директора Адмиралтейского юридического агентства Вадим Мольдон. (Он, кстати, в этом квартале и живет.)



Гражданам обещают оценить жилье по рыночной стоимости или предоставить аналогичное. Но рыночная стоимость - понятие относительное, напоминает Вадим Мольдон, особенно когда дело касается видового жилья в старом фонде. Сложно оценить затраты собственников на ремонт квартир, благоустройство подъездов, переезд, новый ремонт и все материальные и моральные неудобства, связанные со сменой среды обитания.



Те же проблемы будут возникать и в "хрущевских" кварталах. Поставить инвестора перед необходимостью договариваться с каждым отдельным собственником - значит похоронить идею "волнового" расселения в принципе.



Намерения администрации, безусловно, благие: большинство домов, попавших в программу, действительно малопригодны для жилья. Однако найти компромисс между интересами тех, кто готов и хочет переехать, и законными запросами собственников будет непросто.



Пока уровень проработки документов оставляет желать лучшего.







Источник: Недвижимость и строительство, автор: Андрей Некрасов
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей