478 0
Надзор под контролем
Депутаты полагают, что контроль за строящимися в городе объектами ведется неудовлетворительно, и предлагают создать при губернаторе координационный совет по вопросам безопасности в строительстве.
К такому выводу пришли члены Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС в результате депутатских слушаний, на которые пригласили представителей контролирующих органов города.
В обращении к губернатору говорится, что с изменением Градостроительного кодекса все функции по контролю за экологической, пожарной, промышленной безопасностью и т.д. выполняет единственный орган - Служба государственного строительного надзора и экспертизы. Депутаты полагают, что этого недостаточно: на стройках продолжают случаться многочисленные ЧП.
"Раньше действительно было слишком много проверяющих, но сегодня контроль ослаб. Налицо разобщенность различных ведомств, и, чтобы скоординировать их действия, мы предлагаем создать совет", - говорит председатель комиссии Сергей Никешин.
В совет должны войти представители органов исполнительной и законодательной власти, СГСНиЭ, МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ГАТИ, Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. В СГСНиЭ уверены, что приведенные депутатами примеры не доказывают ослабления контроля, но признают несогласованность в действиях ведомств.
Представители Службы госнадзора полагают, что каждый должен заниматься своим делом. Служба проверяет, чтобы строящийся объект соответствовал проекту. МЧС должно следить за соблюдением требований пожарной безопасности на площадке (в том числе - в местах проживания рабочих), а санэпидемнадзор - не допускать нарушения санитарных норм и правил при проведении работ.
В городе продолжает работать горячая телефонная линия по вопросам безопасности на стройплощадках. Ее курирует заместитель председателя постоянной комиссии ЗС Вадим Войтановский.
Источник: Недвижимость и строительство