Войти

159 0

Реновация как панацея

Петербургские депутаты утвердили во втором чтении поправки к адресной программе развития застроенных территорий. В список тех, что подлежат реновации, добавили один конфликтный адрес.

Речь идет о квартале 43 Полюстрово. Этот район был изначально включен в программу, однако в процессе внесения поправок его из нее убрали: к депутатам поступило множество обращений от граждан. После принятия закона их опять завалили письмами, но уже с просьбами вернуть квартал в программу.

Эта территория ограничена проспектом Мечникова, улицей Замшина, Бестужевской улицей и Кондратьевским проспектом. Около половины жилья в квартале — «хрущевки». На пр. Мечникова, 12 компания «Стройкомплекс XXI» собирается возвести жилой комплекс из двух корпусов на 360 квартир. Все разрешительные документы у застройщика есть, однако аборигены протестуют, отстаивая парк Подводников.

Когда строители начали устанавливать забор, дошло до открытых столкновений. В конфликт вмешались депутаты, районная администрация и вице-губернатор Александр Вахмистров. В итоге договорились, что до окончательного рассмотрения вопроса о включении квартала в программу ограждение останется, а технику с площадки строители уберут (забор, правда, все же кто-то разломал).

По словам инициатора поправки депутата Сергея Малкова, в процессе реконструкции парк можно сохранить: «Сейчас решить конфликт невозможно. Включение квартала в программу переведет проблему на другой уровень, возможно, тогда найдется какое-то решение. Подавляющее большинство жителей квартала считали, что этот проект — начало программы реновации, и, естественно, встретили его в штыки».

В компании «Стройкомплекс XXI» говорят, что реализация их проекта и программа развития квартала не связаны. У компании есть обязательства перед городом и гражданами (часть квартир в будущем доме уже продана).

В закон об адресной программе внесена еще одна важная поправка. Сейчас в нем значатся критерии включения кварталов в программу: аварийность, высокий износ и т.д. Но они касаются только многоквартирных домов. Теперь эти же критерии будут относиться к жилым домам специализированного фонда (например, общежитиям) и домам, находящимся в собственности юрлиц.
  • Автор: Андрей Некрасов

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей