262 0
Закон об охранных зонах утвержден правительством Петербурга
Правительство Петербурга утвердило законопроект "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон". По замыслу властей, документ, наряду с ПЗЗ и Генпланом, станет одним из трех китов, на которых отныне будет базироваться вся градостроительная деятельность в северной столице, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
Как рассказала глава КГИОП Вера Дементьева, в законопроекте установлено несколько типов зон охраны. Самая строгая – охранная зона. В ней будет запрещено любое новое строительство за исключением отдельных случаев, к которым относятся формирование незавершенной архитектурной среды или восстановление утраченных объектов культурного наследия.
Кроме того, по словам Дементьевой, в новом законопроекте решено отказаться от наличия в исторической застройке так называемых лакун, которые были предусмотрены проектом зон охраны образца 1988 года. Глава КГИОП отметила, что в 90-х наличие таких лакун практически не позволяло полноценно охранять объекты культурного наследия.
В целом, отметила чиновник, в законопроекте перечислены все предметы градостроительной охраны – доминанты, акценты, направления зрительного восприятия панорам, сами панорамы, сектора обзора и т.д. Всего под охрану попали свыше 7,5 тыс. объектов культурного наследия, что в 2 раза больше, чем было предусмотрено проектом 1988 года.
Заместитель генерального директора НИИ Спецпроектреставрации Михаил Мильчик отметил, что законопроект предусматривает охрану не только памятников, но и фоновой застройки. По словам специалиста, это позволит избежать непоправимых градостроительных ошибок, допущенных в Москве: "Петербург – это не столько сумма памятников, сколько памятники, включенные в среду. А средовая застройка наиболее уязвима. Мы много потеряли, но, слава Богу, ту грань, которую перешла Москва, мы пока не перешли".
Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов, подчеркнув важность принимаемого законопроекта, напомнил чиновникам, что в нем имеют место ошибки. Так, из перечня охраняемых объектов и территорий выпали несколько важнейших наименований. В частности, "потерялись" Зимняя канавка, улицы Белинского, Чехова и ряд других. Кононов выразил уверенность, что это чисто технические недоразумения, которые будут оперативно исправлены.
Председатель КГА Александр Викторов подчеркнул, что новый закон будет увязан с Правилами землепользования и застройки, что позволит выстроить единую схему градостроительной деятельности в Петербурге и даст возможно реализовать принцип "Развитие через сохранение и сохранение через развитие". Эту мысль поддержал и вице-губернатор Александр Вахмистров, заявив, что если законопроект о зонах охраны и ПЗЗ будут приняты до конца текущего года, что с 1 января 2009 года Петербург будет обладать всей полнотой нормативно-правовой базы регулирования градостроительной деятельности – Генпланом, ПЗЗ и Законом об охранных зонах.
Губернатор Валентина Матвиенко, резюмируя обсуждение, подчеркнула важность принимаемого закона не только для города, но и для приходящих сюда инвесторов: "С принятием этих документов любому инвестору, любому застройщику будет понятно, где можно строить и как можно строить". По словам главы города, Петербург нуждается в жестком градостроительном регулировании.
Матвиенко добавила, что документ будет для многих инвесторов неудобен, однако власти северной столицы осознанно идут на такие шаги. "У нас нет своих или чужих инвесторов. Мы не работаем в интересах инвесторов – мы работаем в интересах города. Разумеется, в этих условиях будет очень трудно привлекать инвесторов для реставрации, реконструкции. Но мы осознанно идем на это, понимая, что только такие меры позволят сберечь уникальность Петербурга. Это наше конкурентное преимущество", – сказала губернатор.