217 0
Стратегии выживания загородного рынка
В минувшую пятницу состоялся круглый стол «Загородный рынок - стратегии выживания», организованный Центром загородного домостроения «Жизнь за городом» и журналом «Пригород».
Участники мероприятия обсуждали наиболее эффективные антикризисные меры и делились рецептами выхода из кризиса.
Алексей Рогов, генеральный директор VillageConsulting:
«Кризис ипотечного рынка не оказал существенного влияния на уровень продаж в загородном сегменте рынка недвижимости, так как банки никогда не хотели видеть в числе своих заёмщиков компании. занимающиеся загородным домостроением. Причиной тому, как малые объема строительства, так и высокие риски. Скорее можно наблюдать снижение продаж за счет психологического кризиса потребительского спроса. При этом ситуацию помогает выправить даже минимальные скидки в индивидуальном порядке. Оттягивают покупателей так же дешевые городские квартиры, продающиеся сегодня со значительным дисконтом.
Кроме того, чтобы найти покупателя, сегодня нужно продавать готовые объекты».
Виталий Бегарь, генеральный директор компании "Питервуд":
«Чтобы избежать значительного падения уровня продаж, необходимо строить более дешевые объекты, использовать материалы российских производителей, цена которых ощутимо ниже, использовать деревянное, а не монолитное домостроение и т.п. Я не сторонник увольнений и сокращений, я вижу выход в увеличении производительности бизнеса, за счет увеличения обязанностей сотрудников».
Яна Долотова, ведущий аналитик АН "Итака":
«Сегодня на загородном рынке можно отметить и необходимо учитывать следующие тенденции:
Вырос спрос на дальние дачи. Есть так же ощутимый спрос на дома стоимостью 3-4 млн. рублей, а предложений по данному сегменту сегодня на рынке нет. Развиваются новые юридические схемы приобретения жилья – например. корпоративная, сейчас обсуждается вопрос об изменениях в 214 ФЗ, которые будут учитывать и корпоративные схемы в том числе. Кроме того, программы государственных субсидий и сертефикатов сегодня фактически не работают на загородном рынке».
Владимир Поручиков, генеральный директор компании "Канадский дом"
«В нашей компании применяются стандартные антикризисные меры: мы предпочитаем не сокращать фонд оплаты труда, а настраивать своих сотрудников действовать более эффективно.
Мы обрати свое внимание на незатрагиваемый ранее сегмент дачного строительства – оптимизировали существующие проекты с точки зрения производства и себестоимости и строим дачные дома небольшого метража с возможностью зимнего проживания. Это социально ориентированная программа и спрос по ней уже есть. Кроме того мы предлагаем нашим покупателям вариант «Дом на складе» - это возможность купить до сегодня, по низким зимним ценам, и хранить его на складе компании до лета».
Николай Мохов, руководитель проекта Центр загородного домостроения "Жизнь за городом"
«Становится все меньше клиентов, и все больше усилий требуется для их привлечения. в то время как затраты на рекламу хочется свести к минимуму. И мы видим выход в объединении в ассоциации, центры, подобные Центру загородного домостроения. То есть единая информационная и рекламная политика, единое продвижение».
Подвел итоги встречи модератор Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала "Пригород":
«Что касается господдержки: помощь государства в сфере загородного рынка практически отсутствует. Но при этом нельзя забывать о Госзаказе, который сегодня есть, строителя только нужно вписаться в предложенные государством цены.
Эффективными антикризисными решениями могут стать так же консолидация с точки зрения информационной политики, дробление и минимизация предложений (диктуемое покупателями уменьшение площади домов, участков), новые юридические схемы (корпоративные и т.п.), новые схемы от компаний – рассрочки вместе и пр."