Войти

140 0

Система государственного заказа вновь реформирована

Теперь чиновники могут снижать стоимость уже заключенных госконтрактов и имеют больше возможностей осваивать средства без тендеров

В первую очередь от этих изменений пострадают строительные компании: цены по уже заключенным с ними контрактам могут быть снижены заказчиком в одностороннем порядке. А вот "Жилкомсервисы" смогут получать в управление городские дома без конкурсов или иных процедур отбора, передает "Фонтанка".

Это уже восьмая правка в действующий с 2005 года федеральный закон. Разработчики пытаются найти наиболее эффективный способ распределения бюджетных средств, но несколько раз в год выявляются новые "дыры", которыми пользуются коррумпированные чиновники.

Новая система государственного заказа вновь реформирована. В первую очередь от этих изменений пострадают строительные компании: цены по уже заключенным с ними контрактам могут быть снижены заказчиком в одностороннем порядке. А вот "Жилкомсервисы" смогут получать в управление городские дома без конкурсов или иных процедур отбора. Поправки, подписанные президентом России Дмитрием Медведевым 30 декабря, в первую очередь угрожают строительным компаниям. В течение 2009 года заказчики (то есть госорганы) могут снизить стоимость ранее заключенных государственных контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Причем возмещение подрядчику убытков, причиненных в связи со снижением цены, не осуществляется. Случаи, критерии и порядок снижения стоимости подрядных работ должно определить правительство России.

Логика законодателей понятна: в ближайшее время ожидается снижение цен как на готовое жилье и иные строительные объекты, так и на услуги по их возведению. Контракты же на строительство, как правило, заключаются на длительный период, иногда даже несколько лет. Очевидно, что выполняемые в 2009 году подрядные работы будут стоить дешевле, чем указано в заключенном, например, в июне минувшего года договоре.

Вопреки общей тенденции, внесенные поправки почти в полтора раза увеличивают перечень случаев, когда государственные органы и учреждения могут покупать товары и услуги у единственного поставщика. В итоге у чиновников есть аж 31 способ передать выгодный контракт "нужной" фирме, не заморачиваться с проведением конкурсов, аукционов или иных конкурентных, а следовательно, объективных процедур.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей