134 0
Петербургские стройкомпании оказались устойчивы к кризису
Cтроительный рынок Петербурга оказался достаточно устойчивым к кризису. За время кризиса ни одна из крупных компаний не ушла с рынка, более того, некоторые игроки даже объявили о старте новых проектов, пишет «РБКdaily». Мощную поддержку строителям оказал городской бюджет, обеспечивший примерно треть спроса на жилье.
За первые летние месяцы сразу несколько компаний приступили к реализации новых проектов. Так, в начале июня первую сваю жилого комплекса «>Северная долина» забил «Главстрой СПб», в середине июня холдинг «Эталон-ЛенспецСМУ» заложил первый камень в основание жилого комплекса премиум-класса «Талисман» на Васильевском острове. В июле о начале продаж в ЖК «Парковый» на пересечении улицы Орбели и 2-го Муринского проспекта объявила группа компаний ЦДС. До конца лета стартуют еще два проекта крупноквартальной застройки: «Мурино» (ГК «ЦДС») и «Славянка» (группа компаний «Балтрос»). Правда, что касается проектов «Северной долины» и «Славянки», то в ближайший год жилье из этих кварталов на рынок вряд ли попадет — инициаторы обоих проектов рассчитывают, что основным покупателем жилых объектов станут городские власти.
Специалисты уверены: в ближайшее время произойдет перезагрузка большинства проектов, которые находятся на документальной или нулевой стадиях. «Как только ситуация начнет разворачиваться, тенденция может резко, за два-три месяца, измениться, — полагает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. — Далее, по мере исчезновения из продажи качественного жилья высокой степени готовности, покупатели обратят свой взор на менее достроенные дома. Застройщики отреагируют на это разморозкой котлованов (нулевых циклов) с лагом в три-четыре месяца».
Именно в расчете на рост спроса и возобновление строительной активности компании стараются поддерживать положительную кредитную историю и по возможности исполнять свои обязательства по сделанным ранее заимствованиям. Пока единственным из застройщиков, который дошел до дефолта по своим обязательствам, является «Строймонтаж»: в конце июня корпорация не смогла выполнить оферту по облигациям на общую сумму 2 млрд руб. В зоне риска остается группа компаний «М-Индустрия», которая пока частично расплатилась с держателями своих облигаций. В то же время Setl Group и группа ЛСР смогли пройти через оферты по своим бумагам.
Стоит отметить, что серьезное подспорье строителям в этом году оказали петербургские власти, которые весь год активно закупали квартиры для ветеранов и военных.