200 0
Петербургские депутаты запретят ставить ларьки где попало
Депутаты ЗакСа Петербурга одобрили в первом чтении законопроект "О предоставлении земельных участков для размещения объектов потребительских рынков". Речь идет о сооружениях некапитального строительства, таких как ларьки, лотки и прочее, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
Губернатор Валентина Матвиенко обратилась в ЗакС Петербурга с инициативой разработать программу с конкретными адресами в Петербурге, на которых смогут размещаться ларьки. "Какие-то адреса нужно исключить, а какие-то добавить, – пояснил суть программы представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Он рассказал, что проект будущей адресной программы уже разработал КЭРППиТ во главе его с зампредседателя Дмитрием Кобицким.
Сейчас документ проходит согласование, многие согласования он уже получил, в частности, 28 сентября его поддержала комиссия ЗакСа по промышленности экономике и собственности. Порядок предоставления земельных участков будет определен дополнительным законом.
По словам Бродского, этот документ сейчас готовит КУГИ. Скорее всего, будут проводиться конкурсы, а побеждать в них будет тот, кто предложит лучшие условия.
Отметим, что законопроект вызвал критику главы комитета по законодательству Виктора Евтухова. По мнению депутата, идея губернатора убрать уродующие город точки торговли и поставить их в глубине кварталов, была искажена главами районов, где начали заниматься перераспределением рынка. "В районах у одних места отняли и отдали другим, а первые остались у разбитого корыта и начали жаловаться в Москву", – добавил Евтухов.
Кроме того, в проекте закона не раскрыто понятие "объекты потребительского рынка", продолжил депутат. По его мнению, непонятно, можно ли считать ларьком павильон с подведенными коммуникациями или нет. "Я считаю, что электричество, например, должно быть и во временных сооружениях ,– парировал Михаил Бродский. – Во всяком случае я не представляю себе торговлю при свечах или керосине".
По мнению Бродского, временным должен считаться ларек без фундамента. Депутаты взяли срок в две недели на написание поправок к этому законопроекту.