Войти

180 0

Археолог: строительство "Охта-центра" уничтожит древнейшую историю Петербурга

На участке, где планируется построить "Охта-центр", помимо остатков укреплений крепостей Ниеншанц и Ландскрона археологи обнаружили следы поселения XIII века, возможно, основанного новгородцами и выполнявшего на Неве функции форпоста на пути с Балтики в Ладогу. Кроме того, под трехметровым наносом песка и ила было найдено поселение эпохи неолита, вероятнее всего, существовавшее еще до появления Невы.

«Это - древнейшее из того, что есть в Санкт-Петербурге сегодня. Если говорить, что городу не 300 лет, а больше, то именно здесь это можно демонстрировать», - подчеркнул руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский на заседании Новгородского общества любителей древности (НОЛД), посвященного обсуждению обращения, поступившего от одного из общественных объединений Петербурга, в котором членов НОЛД попросили высказаться по поводу планов «Газпрома» построить поблизости от исторического центра Северной столицы деловой комплекс с 400-метровым небоскребом.

Члены НОЛД выступили против строительства «Охта-центра». По их мнению, возведение центра нанесет урон петербургским памятникам археологии и внешнему облику исторической части города.

Как заявил Трояновский, политика застройщика сводится к тому, чтобы «освободить эту территорию от археологического обременения, иными словами, чтобы никакой археологии на этой территории не осталось». «Рядом с «Охта-центром» неизбежно начнется строительство высотных зданий, которые будут ориентироваться на новую доминанту, и (в итоге) эта территория превратится в квартал небоскребов», - добавил он.

По итогам заседание НОЛД было принято решение направить письмо руководству страны и властям Санкт-Петербурга, в котором будет выражена позиция организации по поводу «Охта-центра», передает РИА «Новости».
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей