Войти

183 0

Сторонники "Охта-центра": как рождаются мифы вокруг проекта

На пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей сторонники строительства в Петербурге общественно-делового квартала "Охта-центр" представили результаты собственного исследования и фотоматериалы, демонстрирующие методы создания мифов вокруг проекта. В частности, участники пресс-конференции рассказали о том, как противники "Охта-центра" манипулируют понятием "небесная линия Петербурга", сообщает АБН.

Исследование стало ответом на публикации в ряде СМИ смоделированных снимков, на которых в панораму вписана высотная доминанта "Охта-центра". В коалиции "Правый центр", которая инициировала исследование, считают опубликованные в некоторых СМИ фотографии "некорректными".
Для демонстрации приемов искажения фотоматериалов искусственно выделили на снимках существующие высотные объекты, некоторые - спрятали, часть сооружений "вырвали из архитектурного контекста" и естественной среды. По мнению участников пресс-конференции, именно такие приемы и были применены при создании "некорректных" снимков.
"Мы решили показать, как на самом деле выглядит сегодня небесная линия Петербурга и как, пользуясь простыми приемами, можно сделать любой высотный объект угрожающим историческому центру и нарушающим небесную линию", - рассказал в ходе пресс-конференции сокоординатор общественной коалиции "Правый центр" Марат Козлов.
За фотоматериалами инициаторы исследования обратилась к агентству "Интерпресс". "Мы смотрим на Петербург глазами горожан. Фотографии, которые сделаны для проекта не имеют "второго дна". Мы не использовали фотошоп или другие программы для изменения изображений. Это просто снимки, которые сделаны на фотоаппараты с хорошими объективами, не искажающими реальность",- отметил генеральный директор фотоинформационного агентства "Интерпресс" Александр Николаев.

"На снимках, сделанных фотокорреспондентами агентства, отчетливо видно, что небесная линия не является плоской горизонталью. С советских времен множество сооружений-доминант являются частью сложившейся панорамы. Жители Петербурга уже привыкли к многочисленным трубам, которые "врезались" в панорамные виды и попросту их не замечают. Взгляд их просто отсеивает. Между тем, всегда можно найти ракурс и сделать так, чтобы любая труба доминировала, к примеру, над зданием Адмиралтейства. В реальной жизни ни один человек не сможет этого увидеть",- отметил М.Козлов.
А.Николаев отметил, что некоторые смоделированные снимки, в которые вписан "Охта-центр", изготовлены без учета цветовой насыщенности и естественных условий.
Так, по его словам ни один объект в Петербурге не может выглядеть без задымления, а на снимках эта закономерность нарушена.

Участники пресс-конференции отмечают, что противники строительства "Охта-центра" отказываются сравнивать свои фотографии с другими изображениями.
"Мы неоднократно призывали противников к диалогу, предлагали сделать единый документ, но так и не нашли понимания", - сказал М.Козлов.
По мнению президента общественной организации "Родительский комитет" Евгения Романова, референдум по проекту строительства "Охта-центра" скорее всего, будет проведен, что для сторонников проекта является очевидным плюсом.
"Самый главный вопрос - вид города. Тот 1% петербуржцев, который боится, что высотная доминанта испортит небесную линию Северной столицы, увидит объективную информацию и выступит в поддержку проекта", - сказал Е.Романов.

В коалиции уверены, что в ходе широкого обсуждения, после разрушения мифов вокруг проекта, абсолютное большинство петербуржцев все же поддержит строительство "Охта-центра".
"С возведением здания-доминанты, как планируется, состоится переезд из Москвы в Петербург штаб-квартиры крупнейшей российской компании - "Газпрома". В результате не только преобразится депрессивный промышленный район Охты, но и почти в двое увеличится петербургский бюджет. Это позволит городу реставрировать весь исторический центр, повысить до столичного уровня зарплаты бюджетникам. Информационная атака на проект организована в Москве, теряющей с переездом "Газпрома" до четверти доходов своего бюджета",- сказал М.Козлов.

В пресс-конференции принимали участие:

- Козлов Марат Вячеславович - сокоординатор общественной коалиции "Правый центр";

- Николаев Александр Борисович - генеральный директор фотоинформационного агентства "Интерпресс";

- Романов Евгений Валерьевич - президент общественной организации "Родительский комитет"
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей