Войти

309 0

Береговая линия Петербурга нуждается в защите

В рамках прошедшей в Институте региональной прессы пресс-конференции доктор геолого-минералогических наук Михаил Спиридонов высказал мнение, что  кардинальные изменения береговой и прибрежно-морской инфраструктуры, в частности создание намывных территорий, обострили вопрос о состоянии и развитии береговой зоны. Помимо намывов положение береговой полосы ухудшают и многочисленные несанкционированные и научно необоснованные методы берегозащиты, сообщает Горзаказ.орг.

"Укрепление берега, самовольно устанавливаемые владельцами санаториев, пансионатов и ресторанов строения только усиливают разрыв берега, ухудшают его состояние, а потому чрезвычайно опасны, — отмечает Михаил Спиридонов. — Это можно делать только на научной основе. И не для того чтобы, к примеру, защитить участок у ресторана, а для всей береговой полосы. Зачастую происходит ровно наоборот: вы строите береговой мол, который защищает один участок, зато размывает соседние". Не менее опасными процессами он также назвал многочисленные разрушения берегов, в том числе абразия и размывы, обмеление акватории, оползни, просадки и заиление.

Выходом из ситуации могло бы стать прогнозное моделирование развития береговой зоны, проведение геологических исследований. По словам Михаила Спиридонова, необходимо разработать закон о берегах, провести мониторинг береговой зоны и разработать полноценную программу защиты берегов. Эксперт сообщил, что последний правовой документ уже был разработан Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности два года назад. Другое дело, отметил он, что документ до сих пор не подписан и не вступил в силу, следовательно и финансирования программа не имеет. "В законе самое первое и важное — определение статуса береговой зоны", — подчеркивает Михаил Спиридонов. — Затем должны быть разработаны правила пользования береговой зоной. Стоит отметить, что Михаил Спиридонов подчеркнул, что создание правовой базы в вопросе охраны береговой зоны остается на данный момент самым главным условием решения проблемы".

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей