446 0
Девелоперы осваивают новый формат built-to-suit
Западная практика показывает, что девелоперы начинают осваивать более узкие сегменты рынка, такие, как built-to-suit, только после наступления стадии насыщения. В России толчком для развития данного формата стал кризис 2008-2009 гг., во время которого произошел существенный дисбаланс спроса и предложения.
Отличительной чертой формата built-to-suit является то, что проектирование и строительство объекта осуществляется в соответствии с техническим заданием и требованиями конкретного заказчика. Используя формат built-to-suit, девелопер согласует с арендатором множество вопросов, среди которых: схема расположения производственного комплекса, внутренние планировочные решения, количество и схему расположения доков, парковочных площадок и стоянок для отстоя фур. Все это влияет на эффективность внутренней логистики комплекса и при грамотном подходе может значительно снизить издержки и сократить расходы арендатора. Производственным компаниям, например, очень удобно иметь складские и производственные помещения «под одной крышей». Кроме того, арендуя склад, построенный "под себя", компания имеет возможность экономить до 20% от рыночной ставки аренды.
Девелопер, в свою очередь, получает возможность свести к минимуму риски реализации проекта с гарантированной доходностью и получить проектное финансирование на выгодных условиях. Большинство банков охотно финансирует строительство.
По принципу built-to-suit будут развиваться: вторые очереди проектов «Кулон-Югрос» (в г. Минеральные Воды), «Кулон-Пулково» (в Санкт-Петербурге) и «Восточный» (в Ногинске) - группой компаний "Эспро".