Войти

186 0

С 1 января 2005 года должны произойти изменения в системе регистрации прав на недвижимость

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

С 1 января 2005 года должны произойти изменения в системе регистрации прав на недвижимость. Однако новая федеральная структура - Росрегистрация - и ее подразделения «на местах» толком не сформированы и к работе не готовы. Петербург не исключение. Члены АРСП серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Они выбрали наиболее короткий путь в надежде быть услышанными и обратились к губернатору города, поскольку глава субъекта Федерации имеет право выступать с законодательными инициативами.

Открытое письмо:

Уважаемая Валентина Ивановна!

Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга, объединяя в своих рядах профессиональных участников рынка недвижимости, выражает свою обеспокоенность ситуацией, которая складывается на этом рынке. Мы считаем своей обязанностью донести до Вас информацию о последствиях изменений системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые вступят в силу в самое ближайшее время. В течение нескольких лет мы, активно сотрудничая с законодательной властью, делали все, чтобы реформы, фундамент которых заложен при разработке пакета законов по программе «Доступное жилье», способствовали большей прозрачности, развитию рынка недвижимости и защите законных интересов собственников недвижимости. Большая часть этих законов направлена на снятие бюрократических барьеров, снижение издержек граждан при совершении сделок с объектами недвижимости, налогов на собственность и новое строительство.

Важная роль в законах отводится созданию эффективной системы учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включению в них положений, в которых государство выступает как Гарант защиты прав добросовестного приобретателя. Система регистрации, ее эффективность и срочность могут выступать как развивающим фактором рынка недвижимости, так и фактором, тормозящим его развитие. Многие законы и решения, которые были инициированы и подписаны Вами с целью развития рынка недвижимости Санкт-Петербурга, могут натолкнуться на стену искусственно созданных бюрократических барьеров, что сведет все усилия на нет.

Мы озабочены изменениями, которые в ближайшее время произойдут в системе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с административной реформой в системе государственной регистрации.

С 01.01.2005 г. вступает в силу Федеральный закон № 122-ФЗ от 22.08.2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...», в соответствии с которым функции по государственной регистрации прав с 01.05.2005 г. передаются территориальным органам Росрегистрации.

До настоящего времени в Санкт-Петербурге не существует такого органа. Действующее ГУЮ "Городское бюро регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" таковым не является и с 01.01.2005 г. не уполномочено Росрегистрацией на выполнение функций по регистрации на территории Санкт-Петербурга. Не решены ключевые вопросы о порядке передачи функций регистрации от ГУЮ ГБР к Росрегистрации. До настоящего времени не назначен и глава самой Росрегистрации, который должен координировать вопросы реализации данной административной реформы.

С 01.01.2005 г. также вступают в силу положения Налогового кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом № 127-ФЗ от 02.11.2004 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации...» в отношении установления сроков государственной регистрации и размера государственной пошлины за регистрационные действия. Тарифы на регистрацию в соответствии с Кодексом значительно вырастут и будут иметь фиксированное значение, не предусматривая возможности срочной регистрации. С 01.01.2005 г.,

в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», будет установлен единый срок регистрационных действий независимо от вида регистрационного действия - 1 месяц.

Сейчас в Санкт-Петербурге гражданин имеет возможность, исходя из условий сделки и ее срочности, зарегистрировать право собственности на недвижимость в срок от трех дней до месяца, каждый раз самостоятельно принимая решение о целесообразных сроках и стоимости регистрации. При новой системе, в которой отсутствует дифференцированный подход к оплате за регистрацию и предусмотрен лишь максимальный срок регистрации, такого выбора гражданин будет лишен. Срок регистрации прав собственности - немаловажный вопрос для жителей Петербурга, так как количество сложных сделок – «цепочек» и расселений коммунальных квартир - составляет до 80% сделок на вторичном рынке жилья. Востребованность сокращенных сроков регистрации по Санкт-Петербургу - это более 70% от общего числа обращений граждан на регистрацию прав либо их перехода. При этом при совершении сделок часто необходима последовательная регистрация прав собственности на недвижимость с учетом прав несовершеннолетних и интересов сторон сделки. Увеличение сроков регистрации приведет к серьезным дополнительным издержкам со стороны участников сделки, связанным с депонированием и хранением денежных средств.

Для сектора коммунальных квартир значительное увеличение сроков проведения сделки приведет к снижению интереса инвесторов к этому сегменту рынка и его полной стагнации. Жители коммуналок потеряют последнюю возможность улучшить свои жилищные условия. Это заведет и так довольно сложный вопрос расселения коммунальных квартир в тупик и создаст серьезные предпосылки для возникновения напряженной социальной ситуации в нашем городе.

Увеличенные сроки регистрации негативно повлияют и на развитие ипотечного и потребительского кредитования под залог недвижимости. Необходимость развития этих направлений является сегодня ключевой задачей развития рынка недвижимости и экономики России в целом.

В целях сохранения позитивного опыта, накопленного в Петербурге, и развития рынка недвижимости России, считаем необходимым внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Налоговой кодекс Российской Федерации и другие нормативные положения.

Первостепенный вопрос, который не терпит отлагательства в сложившейся ситуации, - внесение изменений в соответствующие законодательные акты в отношении поэтапного проведения административной реформы в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с установлением предполагаемого срока ее реализации - 01.07.2005 г. Ассоциация риэлтеров готова представить Вам предложения, касающиеся этих изменений.

Президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга С.П. Сосновский
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей