565 0
70 % складской недвижимости России нуждается в современных IT-технологиях
По различным оценкам, сегодня на 50–70 % российских складов применяется архаичная бумажная технология складского учета. Между тем во всем мире складской бизнес является высокотехнологичным и опирается на широкий спектр системных решений, позволяющих максимально автоматизировать процесс управления складскими комплексами.
По мнению руководителя группы компаний «Бизнес Сити» Романа Давидовича Селина, основными недостатками «бумажного» алгоритма работы склада является трудоемкость процесса и низкая скорость обработки товаров, которая критически зависит от человеческого фактора — расторопности складского оператора (формирующего списки заданий) и кладовщика (размещающего товар на складе). Такая схема функционирования склада не соответствует современным требованиям к организации товарооборота на логистических терминалах. Поэтому в последнее время все больше складских операторов проявляют интерес к профессиональным системам управления складом. В авангарде этого процесса — фармацевтическая отрасль и ретейл, а также операторы ответственного хранения и производственные компании. Ежегодно спрос на системные решения растет на 10–15 %.
Система управления складом (сокращенно WMS — от англ. warehouse management system) — это специализированный программный комплекс, позволяющий не только осуществлять учет товара на складе, но и управлять его движением: с учетом топологии склада, параметров оборудования формировать оптимальные алгоритмы функционирования складского комплекса. Образно говоря, такая система позволяет складу не «захлебнуться» потоком товара и ритмично его «переварить».
Как отмечает Роман Давидович Селин: «современные платформы оснащены блоками управления трудовыми ресурсами склада, позволяют обеспечить интеграцию складских, дистрибьюторских и транспортных операций, повысить оборачиваемость склада, контролировать складские процессы (приемку, размещение, хранение, комплектацию) в сквозном режиме. Условно системы WMS можно разделить на несколько групп: стандартные, конфигурируемые (предполагающие несколько вариантов исполнения) и адаптируемые (с возможностью изменения логики бизнес-процессов без перепрограммирования). Применение дорогостоящих адаптируемых систем оправдано на крупных предприятиях со сложными логистическими и бизнес-процессами, тогда как для малых предприятий зачастую достаточно так называемых «коробочных» решений».
Поставщиками системных решений выступает широкий круг как российских, так и зарубежных компаний (Manhattan, Exeed, Swisslog WarehouseManager, Marc Global CS, CoreIMS,Logistic Vision, Locus, Warehouse BOSS, «Система №1», SV:склад, «БУХта», «Фолио» и др.). Средние расценки на внедрение WMS составляют около 10–15 долл. на кв. м площади склада. На конечную стоимость продукта влияет выполнение отдельных видов работ в рамках проекта — по фиксированным ценам либо в зависимости от потраченного времени и количества привлеченных к выполнению определенной задачи специалистов.
Как выбрать WMS? Какими критериями руководствоваться? Универсальных рекомендаций на этот счет не существует: есть лишь некоторые базовые параметры. Это, в частности, репутация разработчиков (количество успешных внедрений), сложность настройки/изменения алгоритмов основных бизнес-процессов склада, возможность интеграции с учетными IT-системами предприятия, сроки внедрения, производительность, внутренняя начинка системы (платформа/база данных, требования к серверному оборудованию и т. д.), гарантийные обязательства (могут охватывать только исходный дистрибутив базового решения либо конечный продукт).
Такая многогранность предопределяет привлечение к выбору WMS квалифицированной команды — как собственных сотрудников, так и внешних консультантов, которые в состоянии объективно проанализировать различные варианты, оценить риски и технологию работы склада. При внедрении столь сложных программных продуктов крайне важно учитывать субъективные особенности каждого складского комплекса (методику и технологию хранения и обработки грузов, конструктивные особенности и пр.), а не ориентироваться на абстрактные описания функциональных возможностей. Только в этом случае WMS станет эффективным инструментом решения конкретных логистических задач.
«Следует подчеркнуть, что успешное внедрение WMS — не просто дань моде или техническому прогрессу, но и реальное конкурентное преимущество, инструмент оптимизации издержек. Система управления складом позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и вероятность совершения ошибок, повысить точность выполнения операций, сформировать оптимальные маршруты передвижения погрузо-разгрузочного оборудования. Как показывает опыт ГК «Бизнес сити», в результате внедрения WMS-систем общая производительность работы складских комплексов возрастает на 25–30 %, пропускная способность — на 15–20 %, скорость выполнения заказов — на треть, эффективность использования площади склада — на 30 %», - резюмирует Роман Селин.