1011 0
Невский район Петербурга: жилье для экономных
В Петербурге все отчетливее формируются зоны дешевого жилья. Большую часть Невского района риэлтеры относят именно к таким "эконом-территориям".
В свое время появление Ледового дворца и последующее благоустройство прилегающей территории вызвали всплеск спроса на недвижимость в правобережной части Невского района. Но на привлекательности остальных территорий это никак не сказалось - эти зоны остаются средоточием дешевого жилья: свою роль играет соседство с промзонами, неважное качество домов, наконец, сложившийся имидж. "Сегодня во всех районах города идет межевание по кварталам: элитный, дорогой, дешевый. Этот процесс начался не так давно и будет идти еще долго. Большинство жилых зон Невского района попадают в категорию дешевых", - комментирует Антон Баранов, директор агентства недвижимости "Талан".
ЧЕРЕЗ ПРОБКУ В ЦЕНТР
Самое привлекательное жилье в районе - новостройки у станции метро "Проспект Большевиков". С прошлой осени (когда цены в городе пошли вниз) они подешевели незначительно.
Местный жилфонд продолжает пополняться: самый известный проект - 25-этажная высотка у метро. "Небоскреб стал своеобразным символом нового жилья в этом районе. Мы продавали здесь несколько квартир. Желающих поселиться тут оказалось довольно много: в некоторых случаях покупатели даже переплачивали, лишь бы заполучить жилье в этом комплексе", - рассказывает Николай Викнянщук, генеральный директор агентства "Октава".
Однако расположенное в этой же зоне жилье 70-80 годов постройки (здесь есть дома 137, 504, 606, 121 серий и кирпичные здания в 12-16 этажей) дешевело так же, как и в остальных районах: качество хуже, от метро дальше, благоустройства не заметно. В "Миэль-Недвижимости" приводят пример типичной для этой территории сделки: покупатель взял трехкомнатную квартиру (с неплохим ремонтом) на ул. Подвойского в доме 504 серии за 64 тыс. долларов. Тут же, на Подвойского, риэлтеры агентства "Аркада" недавно продали однокомнатную квартиру в кирпичном доме (70 гг. постройки) за 49 тыс. долларов.
За последние годы серьезно возросла нагрузка на автодороги. До центра города доехать теперь не так просто: на Дальневосточном проспекте и Володарском мосту часто бывают пробки. С Ржевкой район соединяет узкая разбитая дорога с железнодорожным переездом. Операторы рынка считают, что транспортная проблема может изрядно подпортить впечатление о районе при просмотре выбранного варианта.
Меры улучшения транспортной ситуации город предпринимает, но их явно недостаточно. В данный момент строится трасса между Индустриальным и Российским проспектами. В планах администрации - дорога между Веселым поселком и Заневским проспектом недалеко от Ладожского вокзала.
Однако, по мнению специалистов, транспортная ситуация в этой части района с годами будет лишь ухудшаться. "Все эти путепроводы не решат проблему. Володарский мост и мост Александра Невского будут по-прежнему забиты (а новый вантовый слишком далеко). Для того чтобы реально помочь местным автомобилистам, надо строить дополнительную переправу через Неву, но этого нет даже в самых смелых планах", - комментирует Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения агентства "Адвекс-РОССТРО".
Интерес покупателей к кварталам у станции метро "Улица Дыбенко" традиционно низок: изношенный жилой фонд, "наркотическая" слава Правобережного рынка. Из отдаленной части Веселого поселка долго добираться до метро. Стремясь продать где-нибудь на Народной улице квартиру, некоторые риэлтеры говорят малосведущим покупателям, что здесь, возможно, будет метро (ну или хотя бы надземный экспресс). Некоторые верят.
"Двушку" с окнами на Народную улицу у Володарского моста сегодня реально купить за 49-50 тыс. долларов.
По наблюдениям специалистов "Адвекс-РОССТРО", с осени прошлого года цены на местную недвижимость (в основном, "хрущевки") существенно упали - на 15-18%. Традиционно тут покупают жилье расселенцы, приезжие и прочие небогатые покупатели.
ПОБЛИЖЕ К РАБОТЕ
Вдоль линии "Елизаровская"-"Ломоносовская" в последние годы довольно активно формируется деловая зона (торговые и офисные центры, магазины и пр.). Это постепенно повышает привлекательность местной жилой недвижимости.
Основное предложение по этой зоне # "сталинки" и так называемые постсталинки (дома, построенные по тем же технологиям, но с квартирами несколько меньшей площади). Сталинские дома у станции метро "Ломоносовская" считаются сегодня самыми дешевыми в городе. "Спрос на "сталинки" падает во всех районах. Но тут это наиболее заметно. Разница с Московским районом может составлять 15-20 тыс. долларов", - говорит Юрий Воробьев. Однако на фоне остального жилья в этой зоне - это наиболее качественные квартиры. Спрос на них пока есть.
Вдоль линии метро "Елизаровская"-"Обухово" немало пятиэтажек постсталинского периода - нечто среднее между "сталинками" и "хрущевками". В квартирах довольно высокие потолки, большие окна, квадратные комнаты. В "трешках" - неплохие кухни, все комнаты изолированные; "двушки" похуже: в них совместный санузел и вытянутая кухня. Качество этого жилья неплохое, но местоположение неважное: многие дома выходят либо на Сортировочную, либо на улицу Седова (еще лет 5-7 назад это была относительно спокойная трасса, но теперь тут интенсивное движение даже ночью). Когда КАД начнет полноценно функционировать, поток машин должен уменьшиться, и спрос на фасадные дома может немного подрасти.
Есть в этой зоне и 2-3-этажные немецкие коттеджи, немного "панели" и кирпичных "точек". Спрос на них не очень высок: как правило, они расположены далеко от метро.
СТРОЙКА БЕЗ КОНЦА
Основу жилого фонда в Рыбацком составляют дома 137, 600.11, 606, 121 серий. Едут сюда петербуржцы крайне неохотно. Несмотря на наличие метро, цены на жилье здесь очень низкие. Пожалуй, это на сегодня самое дешевое предложение "панели" вблизи станций подземки. "Вроде бы явных минусов у этой территории нет, и тем не менее спрос низкий. За долгие годы существования этот обособленный район так и не сформировался до конца. Что-то не достроено, зеленые зоны не доделаны - во всем чувствуется какая-то неухоженность. Это и тормозит интерес, и сдерживает цены", - делится наблюдениями Юрий Воробьев.
Столь же непривлекательны кварталы у станций метро "Пролетарская" и "Обухово": промзона, много старых домов. Жилье в районе Рабфаковских улиц у риэлтеров города традиционно олицетворяет самое некачественное и дешевое в городе. Так, по информации агентов "Адвекса", комнату во 2-м Рабфаковском переулке сегодня можно взять за 13 тыс. долларов.
Ирина Малясова, специалист АН "Миэль-Недвижимость":
# Возможно, со временем Рыбацкое станет более интересной зоной. Предпосылки для этого есть: компактный район, неплохое транспортное сообщение с центром, рядом Нева. Но пока это обычный, слабо благоустроенный жилой массив, где мало зелени. Район выглядит так, как будто он уже много лет законсервирован.
Николай Викнянщук, генеральный директор АН "Октава":
# Еще 5-10 лет назад район у станции метро "Проспект большевиков" не ставили ни в какое сравнение с престижными новостройками города (Приморский район). Теперь разрыв между этими зонами выравнивается и по спросу, и по ценам. Если раньше цена в Невском районе была ниже, чем в северных, процентов на 7-8 (на идентичное жилье), то сегодня этот разрыв составляет только 2-3%. Статус Веселого поселка растет.
Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения АН "Адвекс-РОССТРО":
# Территория в районе станции метро "Елизаровская" в ближайшее время вряд ли будет интересна покупателям: тут еще много предприятий, старые, плохие дома. Из других районов сюда не хотят ехать, наши клиенты даже не соглашаются смотреть здешние варианты. Потенциально эта зона интересна для жилищного строительства (особенно береговая линия). Но для начала придется вывести отсюда множество предприятий. А в ближайшие годы инвесторы этим вряд ли займутся: пока гораздо выгоднее строить на месте бывших промзон где-нибудь на Петроградской стороне.
Сергей Козлов, исполнительный директор АН "Центр":
# Самые интересные в Невском районе предложения сосредоточены у Ледового дворца и станции метро "Ломоносовская". Вся остальная территория - зона дешевого жилья, местами даже очень дешевого. Конечно, в таких кварталах иногда появляются новые дома, но, во-первых, это жилье тоже недорогое, а во-вторых, его совсем немного - поэтому существенно повлиять на статус "эконом-зон" они не могут.
СПРАВКА:
Невский район занимает третье место в городе по общей площади жилого фонда - более 9 млн. кв.м, значительную часть которого (29%) составляют "хрущевки". Здесь довольно много новых домов (после 1990 года) - 12% от всего жилого фонда (это превосходит даже показатели Выборгского и Московского районов, уступая лишь Приморскому). Однако сегодня темпы строительства замедлились - новых зданий здесь возводят в 2-2,5 раза меньше, чем в вышеназванных районах. Невский район считается одним из наиболее экологически загрязненных в городе.
В свое время появление Ледового дворца и последующее благоустройство прилегающей территории вызвали всплеск спроса на недвижимость в правобережной части Невского района. Но на привлекательности остальных территорий это никак не сказалось - эти зоны остаются средоточием дешевого жилья: свою роль играет соседство с промзонами, неважное качество домов, наконец, сложившийся имидж. "Сегодня во всех районах города идет межевание по кварталам: элитный, дорогой, дешевый. Этот процесс начался не так давно и будет идти еще долго. Большинство жилых зон Невского района попадают в категорию дешевых", - комментирует Антон Баранов, директор агентства недвижимости "Талан".
ЧЕРЕЗ ПРОБКУ В ЦЕНТР
Самое привлекательное жилье в районе - новостройки у станции метро "Проспект Большевиков". С прошлой осени (когда цены в городе пошли вниз) они подешевели незначительно.
Местный жилфонд продолжает пополняться: самый известный проект - 25-этажная высотка у метро. "Небоскреб стал своеобразным символом нового жилья в этом районе. Мы продавали здесь несколько квартир. Желающих поселиться тут оказалось довольно много: в некоторых случаях покупатели даже переплачивали, лишь бы заполучить жилье в этом комплексе", - рассказывает Николай Викнянщук, генеральный директор агентства "Октава".
Однако расположенное в этой же зоне жилье 70-80 годов постройки (здесь есть дома 137, 504, 606, 121 серий и кирпичные здания в 12-16 этажей) дешевело так же, как и в остальных районах: качество хуже, от метро дальше, благоустройства не заметно. В "Миэль-Недвижимости" приводят пример типичной для этой территории сделки: покупатель взял трехкомнатную квартиру (с неплохим ремонтом) на ул. Подвойского в доме 504 серии за 64 тыс. долларов. Тут же, на Подвойского, риэлтеры агентства "Аркада" недавно продали однокомнатную квартиру в кирпичном доме (70 гг. постройки) за 49 тыс. долларов.
За последние годы серьезно возросла нагрузка на автодороги. До центра города доехать теперь не так просто: на Дальневосточном проспекте и Володарском мосту часто бывают пробки. С Ржевкой район соединяет узкая разбитая дорога с железнодорожным переездом. Операторы рынка считают, что транспортная проблема может изрядно подпортить впечатление о районе при просмотре выбранного варианта.
Меры улучшения транспортной ситуации город предпринимает, но их явно недостаточно. В данный момент строится трасса между Индустриальным и Российским проспектами. В планах администрации - дорога между Веселым поселком и Заневским проспектом недалеко от Ладожского вокзала.
Однако, по мнению специалистов, транспортная ситуация в этой части района с годами будет лишь ухудшаться. "Все эти путепроводы не решат проблему. Володарский мост и мост Александра Невского будут по-прежнему забиты (а новый вантовый слишком далеко). Для того чтобы реально помочь местным автомобилистам, надо строить дополнительную переправу через Неву, но этого нет даже в самых смелых планах", - комментирует Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения агентства "Адвекс-РОССТРО".
Интерес покупателей к кварталам у станции метро "Улица Дыбенко" традиционно низок: изношенный жилой фонд, "наркотическая" слава Правобережного рынка. Из отдаленной части Веселого поселка долго добираться до метро. Стремясь продать где-нибудь на Народной улице квартиру, некоторые риэлтеры говорят малосведущим покупателям, что здесь, возможно, будет метро (ну или хотя бы надземный экспресс). Некоторые верят.
"Двушку" с окнами на Народную улицу у Володарского моста сегодня реально купить за 49-50 тыс. долларов.
По наблюдениям специалистов "Адвекс-РОССТРО", с осени прошлого года цены на местную недвижимость (в основном, "хрущевки") существенно упали - на 15-18%. Традиционно тут покупают жилье расселенцы, приезжие и прочие небогатые покупатели.
ПОБЛИЖЕ К РАБОТЕ
Вдоль линии "Елизаровская"-"Ломоносовская" в последние годы довольно активно формируется деловая зона (торговые и офисные центры, магазины и пр.). Это постепенно повышает привлекательность местной жилой недвижимости.
Основное предложение по этой зоне # "сталинки" и так называемые постсталинки (дома, построенные по тем же технологиям, но с квартирами несколько меньшей площади). Сталинские дома у станции метро "Ломоносовская" считаются сегодня самыми дешевыми в городе. "Спрос на "сталинки" падает во всех районах. Но тут это наиболее заметно. Разница с Московским районом может составлять 15-20 тыс. долларов", - говорит Юрий Воробьев. Однако на фоне остального жилья в этой зоне - это наиболее качественные квартиры. Спрос на них пока есть.
Вдоль линии метро "Елизаровская"-"Обухово" немало пятиэтажек постсталинского периода - нечто среднее между "сталинками" и "хрущевками". В квартирах довольно высокие потолки, большие окна, квадратные комнаты. В "трешках" - неплохие кухни, все комнаты изолированные; "двушки" похуже: в них совместный санузел и вытянутая кухня. Качество этого жилья неплохое, но местоположение неважное: многие дома выходят либо на Сортировочную, либо на улицу Седова (еще лет 5-7 назад это была относительно спокойная трасса, но теперь тут интенсивное движение даже ночью). Когда КАД начнет полноценно функционировать, поток машин должен уменьшиться, и спрос на фасадные дома может немного подрасти.
Есть в этой зоне и 2-3-этажные немецкие коттеджи, немного "панели" и кирпичных "точек". Спрос на них не очень высок: как правило, они расположены далеко от метро.
СТРОЙКА БЕЗ КОНЦА
Основу жилого фонда в Рыбацком составляют дома 137, 600.11, 606, 121 серий. Едут сюда петербуржцы крайне неохотно. Несмотря на наличие метро, цены на жилье здесь очень низкие. Пожалуй, это на сегодня самое дешевое предложение "панели" вблизи станций подземки. "Вроде бы явных минусов у этой территории нет, и тем не менее спрос низкий. За долгие годы существования этот обособленный район так и не сформировался до конца. Что-то не достроено, зеленые зоны не доделаны - во всем чувствуется какая-то неухоженность. Это и тормозит интерес, и сдерживает цены", - делится наблюдениями Юрий Воробьев.
Столь же непривлекательны кварталы у станций метро "Пролетарская" и "Обухово": промзона, много старых домов. Жилье в районе Рабфаковских улиц у риэлтеров города традиционно олицетворяет самое некачественное и дешевое в городе. Так, по информации агентов "Адвекса", комнату во 2-м Рабфаковском переулке сегодня можно взять за 13 тыс. долларов.
Ирина Малясова, специалист АН "Миэль-Недвижимость":
# Возможно, со временем Рыбацкое станет более интересной зоной. Предпосылки для этого есть: компактный район, неплохое транспортное сообщение с центром, рядом Нева. Но пока это обычный, слабо благоустроенный жилой массив, где мало зелени. Район выглядит так, как будто он уже много лет законсервирован.
Николай Викнянщук, генеральный директор АН "Октава":
# Еще 5-10 лет назад район у станции метро "Проспект большевиков" не ставили ни в какое сравнение с престижными новостройками города (Приморский район). Теперь разрыв между этими зонами выравнивается и по спросу, и по ценам. Если раньше цена в Невском районе была ниже, чем в северных, процентов на 7-8 (на идентичное жилье), то сегодня этот разрыв составляет только 2-3%. Статус Веселого поселка растет.
Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения АН "Адвекс-РОССТРО":
# Территория в районе станции метро "Елизаровская" в ближайшее время вряд ли будет интересна покупателям: тут еще много предприятий, старые, плохие дома. Из других районов сюда не хотят ехать, наши клиенты даже не соглашаются смотреть здешние варианты. Потенциально эта зона интересна для жилищного строительства (особенно береговая линия). Но для начала придется вывести отсюда множество предприятий. А в ближайшие годы инвесторы этим вряд ли займутся: пока гораздо выгоднее строить на месте бывших промзон где-нибудь на Петроградской стороне.
Сергей Козлов, исполнительный директор АН "Центр":
# Самые интересные в Невском районе предложения сосредоточены у Ледового дворца и станции метро "Ломоносовская". Вся остальная территория - зона дешевого жилья, местами даже очень дешевого. Конечно, в таких кварталах иногда появляются новые дома, но, во-первых, это жилье тоже недорогое, а во-вторых, его совсем немного - поэтому существенно повлиять на статус "эконом-зон" они не могут.
СПРАВКА:
Невский район занимает третье место в городе по общей площади жилого фонда - более 9 млн. кв.м, значительную часть которого (29%) составляют "хрущевки". Здесь довольно много новых домов (после 1990 года) - 12% от всего жилого фонда (это превосходит даже показатели Выборгского и Московского районов, уступая лишь Приморскому). Однако сегодня темпы строительства замедлились - новых зданий здесь возводят в 2-2,5 раза меньше, чем в вышеназванных районах. Невский район считается одним из наиболее экологически загрязненных в городе.