Войти

448 0

Что такое жилищно-строительный кооператив?

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) - некоммерческая организация, потребительский кооператив, осуществляющий свою деятельность в соответствии с разделом V нового Жилищного кодекса РФ.

ЖСК организуется для обеспечения членов кооператива жилой площадью путем строительства многоквартирных жилых домов на собственные средства кооператива, а также для последующей эксплуатации и управления этими домами. Впоследствии члены ЖСК за свой счет реконструируют и содержат дома.

Член современного ЖСК может претендовать не только на квартиру в определенном доме, как это было раньше. По выбору ему могут быть предоставлены комната в коммуналке, вторичное жилье и новостройка, а также квартира в области.

Чтобы вступить в кооператив, необходимо быть совершеннолетним (достичь 16 лет) или юридическим лицом. Теоретически количество членов ЖСК может быть любым, но не менее пяти и не больше, чем количество помещений в строящемся доме.

Управление ЖСК, права и обязанности членов кооператива регулируются в соответствии с его уставом. Размер паевых, вступительных и иных взносов, порядок вступления и выхода, а также предмет и цели деятельности кооператива, в том числе и ответственность за невыполнение обязательств, также прописываются в уставе.

Вселиться в квартиру член ЖСК может, выплатив часть пая (размер устанавливается уставом), но право собственности он получит лишь в случае выплаты паевого взноса полностью.

Член ЖСК может быть исключен по решению Общего собрания, если он систематически и без уважительных причин нарушает свои обязанности, установленные Жилищным кодексом или уставом кооператива. Если в этом случае пай полностью не выплачен, то человек, а также и проживающие с ним члены его семьи теряют право на пользование жилым помещением в доме ЖСК и должны в течение двух месяцев со дня принятия решения об исключении освободить его. В случае отказа освободить квартиру граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Финансово-хозяйственной деятельностью занимаются председатель и Правление ЖСК, которых выбирают из числа членов кооператива на Общем собрании. Контролем за деятельностью последних занимается Общее собрание членов кооператива - это высший орган управления ЖСК. Ревизионная комиссия, в которую не должны входить члены правления кооператива, контролирует его финансовую деятельность.

С 1 марта 2005 г. вступил в действие новый Жилищный кодекс. В соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" все жилищные и жилищно-строительные кооперативы, члены которых полностью внесли паевые взносы за жилые помещения, подлежат преобразованию в товарищества собственников жилья (ТСЖ) до 1 января 2007 года. В случае, если в указанный срок кооперативы не будут преобразованы, они могут быть в судебном порядке ликвидированы по требованию налоговых органов.

В случае отказа преобразовываться в ТСЖ город может назначить для кооператива свою управляющую компанию, скорее всего, это будет ДЕЗ. Тогда ЖСК становится как бы муниципальным домом, хотя все жильцы остаются собственниками.

По новому закону ТСЖ и ЖСК наделяются правом выбора компании по оказанию жилищно-коммунальных услуг. По мнению председателя комитета Государственной Думы по законодательству Павла Крашенинникова, это приведет к снижению цен на услуги по ремонту и обслуживанию жилого фонда.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей