460 0
Отделка объекта недвижимости: назад, в будущее
«Сколько времени и денег мне еще придется потратить на отделку, чтобы в квартире можно было жить?» - спрашивает себя каждый покупатель новостройки. Отделка - серьезный фактор, формирующий спрос на жилье. Но строители о нем сегодня забывают, озабоченные другими проблемами.
Лет 20 назад у новоселов не возникало такого вопроса. Квартира в новом доме при сдаче-приемке должна была иметь готовность - въезжай и живи. Такая практика приемки существовала и при советской власти, и до 1917 года.
Но в середине 90-х годов отсутствие или вольное толкование ряда нормативных документов, а также специфика перехода на массовое строительство «коммерческого» жилья способствовали появлению в Петербурге документа, который разрешил принимать в эксплуатацию жилые дома без выполнения в квартирах некоторых видов работ. Это «допускаемое исключение» постепенно вошло в правило. В результате большинство жилых домов сегодня принимаются в эксплуатацию в виде коробки здания. В квартирах нет перегородок, сантехники, электрики, отделки стен и потолков, полов, дверной столярки, приборов учета и т.д.
Получая после сдачи объекта ключ от квартиры, будущий владелец входит, по сути, в пустое пространство, ограниченное коридором и внутренними стенами, входной дверью, оконным заполнением и системой отопления. Все! Отделка квартиры возложена на собственника.
Как правило, «внутренние работы» длятся год, а то и более, выполняются не самыми квалифицированными работниками, транспортировка всех материалов и изделий идет вручную, так как лифты запускаются очень нескоро. Качественная проверка специалистами материалов и работ, естественно, не проводится.
Отсутствие перегородок приводит к полной самодеятельности в их расстановке, ненадежному закреплению, неверным конструктивным решениям. Доходит до того, что смещается расстановка санузлов, кухонь, появляются дополнительные нагрузки - в том числе там, где их ни в коем случае не должно быть. Например, в квартирах обустраиваются бассейны, джакузи, камины и другие массивные приспособления с весьма серьезными непроектными нагрузками.
Сегодня приходится доплачивать до 25-30% стоимости «полуфабрикатной» квартиры, чтобы в ней можно было жить. А сколько это отнимает времени, нервов, здоровья...
Об отделке квартиры можно договариваться особо. Например, когда владелец квартиры известен до возведения коробки здания, с ним можно согласовать варианты отделки вплоть до создания дорогостоящих эксклюзивных интерьеров. На этом же этапе согласуются расположение межкомнатных перегородок и конструкция полов.
Для тех квартир, которые не проданы к моменту сдачи дома, должен быть выполнен в полном объеме типовой вариант отделки, соответствующий классу вводимого жилья. Естественно, все эти затраты необходимо включить в стоимость жилья, предлагаемого для продажи. Несколько фирм пошли по такому пути уже сейчас - выполняют «начинку» квартиры по заказу будущих жильцов. Но, к сожалению, пока это, скорее, исключение.
До последнего времени сдача жилья без отделки законодательно не регламентировалась. По новому Градостроительному кодексу форму разрешительного документа на ввод объектов в эксплуатацию утвердит Правительство РФ. До его появления регионы определяли готовность объекта самостоятельно, через территориальные строительные нормы (ТСН).
В Петербурге соответствующие ТСН утверждены городской администрацией в декабре 2002 года. Сейчас они корректируются. Но и в действующих ТСН-12-316-2002, и в скорректированном варианте есть приложение, где оставлен «рекомендуемый» перечень работ, без которых дом можно принять в эксплуатацию.
Порядок приемки жилых домов должен вернуться к соответствию терминам «законченное строительство» и «принятый в эксплуатацию объект». В частности, при корректировке ТСН-12-316-2002 необходимо убрать приложение, сохраняющее сегодняшнее положение дел. Дом должен приниматься с законченным комплексом работ в интерьере квартиры, с подключенными инженерными сетями, чтобы воду, канализацию, электросети и др. можно было проверить прямо в квартире.
Восстановление порядка приемки готового жилого дома даст возможность резко сократить сроки заселения и задействовать квалифицированные отделочные фирмы. Станет ясной истинная цена квадратного метра вводимого жилья, так как сегодняшний показатель, по существу, говорит о цене коробки. Да и для будущего владельца квартиры это выгодно.
В выигрыше будут и сами строители: профессионалы-отделочники, сантехники, электромонтажники и другие специалисты. Не секрет, что сегодня многие компании подобного профиля, имея в штате высокооплачиваемых специалистов, не могут загрузить их работой. Одни фирмы вообще прекратили существование, другие «перестроились», ориентируясь на работу с индивидуальными клиентами в уже сданных квартирах. Но любой специалист знает, что выполнить работы на стадии строительства легче и дешевле. Использование башенных кранов для подачи и транспортировки материалов, строительных механизмов - для подачи растворов и смесей, поточная организация работ будут способствовать и полнокровной загрузке этих фирм, и более экономичному производству работ, и, что важнее всего для покупателя, эффективному контролю качества.
Возврат к ранее существовавшему порядку приемки закономерен и неизбежен. Он даст возможность - через ускорение заселения квартир и снижение количества претензий к строителям - изменить в лучшую сторону имидж строительной отрасли в целом. Небезынтересно было бы знать мнение строителей, застройщиков, властных и контролирующих структур по этому вопросу.
Заместитель директора «Союзпетростроя», заслуженный строитель РФ Борис Пугачев