Войти

1192 0

Управляющие компании займутся охраной

Привлечение частных охранных структур не всегда удобно владельцам коммерческих объектов (бизнес-центров, торговых комплексов и гостиниц). Поэтому они начинают создавать собственные охранные структуры.

По данным Гильдии управляющих и девелоперов, около половины владельцев объектов коммерческой недвижимости имеют свои охранные структуры.

Расходы на привлечение частной охраны и обеспечение безопасности объекта составляет не менее третьей части бюджета управляющей компании. Как отмечают в охранном предприятии «Адамант Секьюрити», отвечающем за безопасность одноименного холдинга, если компания крупная, то собственная охрана выгоднее и дешевле.

Своя охрана дешевле

По такому пути пошла и компания «МТЛ. Эксплуатация недвижимости», в составе которой - три охранные структуры – охранное предприятие (ОП) «МТЛ.Охрана», «МТЛ.Секьюрити» и ОП «БМТ».

По словам Станислава Ходыкина, генерального директора ЗАО «МТЛ.Охрана», решение о создании собственных ОП было принято в связи с успешным развитием бизнеса холдинговой компании «Бест» и входящей в нее управляющей компании (УК) «МТЛ. Эксплуатация недвижимости». Первая занимается девелопментом, вторая - управлением и эксплуатацией объектов коммерческой недвижимости. Большинство из них охраняется собственными охранными структурами.

Так, ООО «МТЛ.Охрана» охраняет 5 бизнес-центров и два торгово-развлекательных комплекса (торгово-развлекательный комплекс (ТРК) «Гулливер» и «Опера» на Казанской ул.). Общая их площадь – 150 тыс. кв. м. Последние два объекта (ТРК «Гулливер» и Оперу») ЗАО «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» получило в управление в середине 2004 г.

«В перспективе мы рассчитываем оказывать услуги по охране объектов коммерческой недвижимости другим компаниям», - говорит Станиcлав Ходыкин.

Неожиданные трудности

По словам Андрея Семенова, начальника службы администраторов УК «Бекар», привлечение частных охранных структур для охраны объектов коммерческой недвижимости требует больших затрат со стороны управляющей компании – примерно третья часть бюджета управляющей компании. При этом не всегда заказчик остается доволен результатом.

«В Перми наша компания получила в управление крупный торгово-развлекательный комплекс (50 тыс. кв. м). Объект находился на стадии ввода и мы должны были найти и выставить там охрану. Сразу возникла масса трудностей. Некоторые охранные предприятия не могли предоставить необходимое нам количество охранников. Другие требовали усилить отдельные элементы здания. К примеру, поставить дополнительные решетки на окна и проч. Все это тормозило запуск объекта в эксплуатацию, мешала нашей работе в качестве управляющей компании», - говорит он.

Взаимодействие важнее

В Петербурге компания «Бекар» пошла по другому пути. Решено было не привлекать профессиональные охранные структуры, а создать в каждом бизнес-центре службу администраторов, в задачи которой входит, в том числе, и обеспечение безопасности на объекте. По словам Андрея Семенова, подобная схема имеет ряд преимуществ при эксплуатации бизнес-центров.

«Служба администраторов - одно из подразделений УК «Бекар». Именно поэтому нам проще контролировать ее работу. Преимуществом также является более тесное взаимодействие службы администраторов с другими нашими подразделениями (службой управления, клининга и эксплуатации). Если же охрана привлекается со стороны какие-то вопросы можно решать только с руководством ЧОП, с которым не всегда получается быстро договориться», - утверждает он.

Заразительный пример

Созданием собственной службы безопасности занимается сейчас и УК «БИО» - один из крупнейших в Петербурге операторов промышленной недвижимости. Пока что компания пользуется услугами профессионального охранного предприятия – петербургской компании «Секьюрикор Охрана». Недавно было принято решение о создании отдельной управляющей компании, которая будет заниматься эксплуатацией всех объектов, принадлежащих петербургскому холдингу «Музей».

По словам Виталия Цыпилева, генерального директора УК «БИО», сейчас в компании рассматривается возможность создания собственной службы охраны.

«Мы пока что не приняли окончательного решения. Взвешиваем разные варианты. Хотя нам интересна такая концепция, когда управляющая компания оказывает в комплексе услуги по эксплуатации, клинингу и охране», - говорит он.

Сэкономить не получится

Однако не все управляющие компании сегодня готовы отказаться от сотрудничества с частными охранными предприятиями.

«Мы предпочитаем работать с частниками, поскольку у нас довольно крупный объект и еще несколько находится в стадии проекта», - говорит технический директор УК «Космополис» Алексей Громов. – Хотя затраты на ЧОП намного выше, чем на содержание собственной службы охраны».

Частные охранные структуры выгодно нанимать, если у собственников есть несколько крупных объектов. По словам Алексея Громова, расходы на охрану составляют примерно третью часть бюджета компании. На первоначальном этапе эти затраты выше и могут доходить до 10% от общих расходов. Сюда относится полное оснащение объекта системами безопасности (видео наблюдения, контроля доступа на объект, противопожарная и проч.).

Есть мнение:

Александр Гришин, президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор УК «ВМБ-Траст»:

«Вряд ли управляющие компании в массовом порядке начнут сейчас создавать свои охранные предприятия. Думаю, намного удобнее вариант, когда УК имеет собственную службу безопасности (без получения лицензии на охранную деятельность) и одновременно привлекает для охраны объектов частное охранное предприятие», - считает он.

Справка по охране

Всего около 1200 ОП функционируют в Петербурге и Ленобласти. Детективных предприятий - около 120, из них где-то 50 предприятий в составе служб безопасности, остальные - индивидуальные предприниматели.

Наиболее крупные ОП, которые охраняют объекты коммерческой недвижимости: ОП «Титан», «Аванпост», «Стаф», «Арес» и др.

Это данные Управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД СПб и ЛО

По управляющим компаниям:

Всего в Петербурге около 40 Управляющих компаний,

Наиболее крупные из них - УК «Бекар», УК «Питер», УК «БИО», «МК ПСБ», «Адамант», «ВМБ-Траст» и др.

Половина УК имеет собственные охранные структуры.
  • Автор: Наталья Шлюева

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей