Войти

310 0

Чтоб не звонить по 01...

В Петербурге, по разным данным, работает около 300 фирм, монтирующих пожарные сигнализации и системы пожаротушения. Каждый год появляется новое оборудование, но большинство коммерческих объектов оснащено устаревшими тепловыми датчиками и несовершенными средствами распознавания огня.

Сигнализация и системы тушения - лишь небольшая часть комплекса пожарной безопасности. В нем множество требований к объектам недвижимости, вплоть до их архитектурных особенностей. Учитываются огнестойкость конструкций, наличие пожарных лестниц и эвакуационных выходов, огнетушителей и дымозащитных дверей.

На новом здании пожарные появляются только на стадии госприемки, а до этого проектировщики и архитекторы вынуждены оперировать ГОСТами, техническими условиями (ТУ) и прочими нормативными документами. «Жаловаться на нормативную базу в этой области не приходится, - говорит Евгений Шатунов, начальник отдела проектирования и монтажа компании «Алпро». - Она довольно оперативно обновляется и, по большому счету, соответствует нынешним реалиям. Последние изменения внесены в прошлом году».

Дым на радиоволне

На пожарную сигнализацию возложена одна из самых ответственных задач - определить факт возгорания, а по возможности и его эпицентр. Для этого существуют специальные датчики (извещатели), например тепловые (реагируют на повышение температуры), датчики дыма (реагируют на задымления), пламени и т.д.

Большинство коммерческих объектов Петербурга оборудовано классической аналоговой сигнализацией. В ней сигнал передается по обычному электрическому кабелю на контрольный прибор. Когда датчик срабатывает, происходит замыкание/размыкание реле, знакомое по школьным урокам физики. При этом оборудование не может точно определить, где загорелось, а в работе датчиков часто бывают сбои. Поэтому в помещениях устанавливают, как правило, сразу два извещателя. Если срабатывает один, скорее всего, тревога ложная, и только если сигнал приходит с обоих, система объявляет пожарную опасность. Естественно, у такого механизма есть много недостатков: ненадежность, неизвестность очага возгорания, необходимость вести проводку от каждого датчика на контрольный прибор, сложность диагностики.

Новые возможности открывает «адресная» сигнализация. Активное внедрение этих систем на российский рынок началось четыре года назад. Они точно определяют очаг возгорания, а само оборудование более надежно. Сигнал идет «в цифре» по специальному кабелю. При этом не нужно вести отдельную проводку на пульт от каждого датчика. Их можно замкнуть в кольцо.

Сейчас такие системы устанавливают на большинстве крупных строящихся коммерческих объектов. Владельцы уже введенных в эксплуатацию зданий пока неохотно занимаются перевооружением.

Не так давно появилась беспроводная сигнализация. Все датчики работают автономно, питаясь от обычных батареек (их хватает на три - пять лет). Кабель прокладывать не нужно, что позволяет экономить на монтаже. Пока такие системы применяют там, где трудно или невозможно внести изменения в проект, например в музеях, церквях и т.п.

Но здесь есть свои сложности. Норм на их проектирование нет, и пожарные службы фактически не признают эти системы. Однако проектировщики нашли «лазейку». Они составляют ТУ на использование беспроводной сигнализации и передают их на рассмотрение пожарным. Те могут разрешить монтаж, однако никто не гарантирует, что затем у владельцев зданий не будет проблем.

Как отмечают в компании «Алпро», оборудование офисных помещений площадью 700 кв.м аналоговой сигнализацией обойдется примерно в 170 тыс. руб. (без затрат на проектирование, а это еще около 36 тыс. руб.). Из них расходы на оборудование (датчики, контрольный прибор и т.д.) составляют примерно 25%, настройка - еще 25%, монтаж и пусконаладочные работы - 50%.

«Адресная» система дороже примерно в пять раз. Но чем больше площадь объекта, тем дешевле сигнализация. При обустройстве крупных бизнес-центров она может стоить даже меньше, чем аналоговая: не надо прокладывать сотни метров дополнительного кабеля. Стоимость беспроводных систем варьируется в пределах $10/кв. м защищенной площади.

Пожарное оборудование все время совершенствуется. Тепловые извещатели уже морально устарели. «Пока они определят, что температура поднялась, половина офиса выгорит», - говорит Шатунов. Иногда о пожаре первыми извещают охранные датчики, которые реагируют на движение теплых тел и воспринимают огонь как движущийся объект. Более совершенные датчики - дыма и пламени. Среди последних разработок много комбинированных датчиков, которые реагируют на тепло и обладают оптической системой распознавания огня.

Их стоимость может различаться в сотни раз. Самые простые, которые применяются в аналоговых системах, можно приобрести от $1 за штуку. «Умные», адаптированные к цифровому оборудованию, обойдутся в $100 и выше.

Сигнал поступает с датчиков на специальный пожарный или совместный пожарно-охранный пункт.

Сами системы тушения тоже чрезвычайно разнообразны: от ручных огнетушителей до автоматического оборудования. Автоматику без необходимости стараются не монтировать. Если вдруг случится сбой и система сработает, то зальет всю технику. Все оборудование делится на несколько основных типов: водяное, газовое, порошковое. Выбор зависит от помещения. Например, в комнатах, где хранят важные бумаги, использовать воду довольно рискованно, а на каких-то химических объектах запрещено применять порошок.

Как отмечают специалисты, основная тенденция сегодняшнего дня - переход на комплексное обустройство объектов системами безопасности. В этом случае обеспечивается многоуровневая защита - от систем видеонаблюдения до комплекса спасательных мер. Например, в случае возгорания лифты автоматически заблокируются, вентиляция начнет удалять дым, здание перейдет на аварийное обеспечение.
  • Автор: Роман Денисов

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей