Войти

207 0

Новости законодательства

Новости Федерального Законодательства

I.

С 1 января 2006 года Федеральным законом от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования.

Недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи, получаемые от физических лиц в порядке дарения, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Перечисленные доходы освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 201-ФЗ дополнен новой статьей 3_1 Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", в соответствии с которой по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года, с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается. Если указанные свидетельства выданы до 1 января 2006 года, то налог взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Изменения вступают в силу с 31 января 2006 года

II.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 года N 840 на основании статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждена форма градостроительного плана земельного участка, которая необходима при подготовке градостроительных планов земельных участков применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам. Министерству регионального развития Российской Федерации поручено в 3-месячный срок утвердить инструкцию о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка.

III.

Приказом Минюста России от 30 декабря 2005 года N 255 вносятся изменения в Инструкцию о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденную приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18 сентября 2003 года N 226.

Изменения касаются выдачи выписок, содержащих сведения о земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве.

IV.

Федеральным законом от 31.12.2005 N 210-ФЗ внесены изменения и дополнения в Градостроительный кодекс РФ. В частности, установлено, что законодательство о градостроительной деятельности регулирует в том числе и отношения по капитальному ремонту объектов капитального строительства, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. Предусмотрена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления размещать наиболее важные документы, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, и проекты таких документов на официальных сайтах. Расширен перечень земельных участков, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов.

V.

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями». Устанавливается порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, однако это не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

По договору социального найма наниматель в качестве пользователя жилым помещением имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать часть жилого помещения в поднаем, осуществлять обмен занимаемого жилое помещение, требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения и предоставления коммунальных услуг.

Наниматель обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его надлежащее состояние жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги и др.

Устанавливаются особенности пользования жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения. Так, наниматель не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле. Собственник обязан своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Определяются особенности пользования жилым помещением по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования. Не вошли в новые Правила нормы, регулирующие отношения, связанные с пользованием жилыми помещениями в квартирах, где проживают несколько нанимателей.

Новые Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25 должны заменить действующие в настоящее время Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415.

VI.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года N 42 утверждены Правила, устанавливающие порядок и требования отнесения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов к специализированному жилищному фонду.

Согласно статье 92 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся: служебные жилые помещения; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренного фонда; жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев; жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами; жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Также настоящим постановлением утверждены типовые формы договоров найма жилого помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилого помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилого помещения маневренного фонда, а также служебного жилого помещения и жилого помещения в общежитии.

VII.

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 утверждены Положение, устанавливающее требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и, в частности, многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу, а также форма акта обследования помещения и форма заключения о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания, оформляемого межведомственной комиссией по результатам оценки соответствия помещения установленным в Положении требованиям.

Действие Положения не распространяется на жилые помещения, расположенные в объектах капитального строительства, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Новости Законодательства Санкт - Петербурга и Ленинградской области

I.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15 декабря 2005 года N 1946 «О внесении изменения в распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 17 сентября 2002 года N 1722-ра» Положение о порядке и условиях предоставления гражданам жилья в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи - доступное жилье» дополнено новым разделом, регулирующим порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в данной области.

II.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 декабря 2005 года N 1958 "О порядке определения базовых ставок и коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" утверждены:

- Порядок определения базовых ставок и коэффициентов, используемых в методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда методом массовой оценки;

- Порядок пересчета величины арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург.

Действие постановления не распространяется на правоотношения, возникающие из действующих договоров аренды объектов нежилого фонда, ставка арендной платы по которым установлена:

- с применением метода индивидуальной оценки в случаях, предусмотренных в пункте 2.2 приложения 1 к Закону Санкт-Петербурга от 30 июня 2004 года N 387-58 "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург";

- на основании отчета об оценке, который составлен с 31 декабря 2002 года по 31 декабря 2005 года;

- в соответствии с решением Городской либо районной комиссии по распоряжению объектами недвижимости по заявлению арендатора в размере, превышающем размер арендной платы, определенной в соответствии с методикой определения арендной платы за объекты нежилого фонда методом массовой оценки;

- по результатам торгов на право заключения договоров аренды объектов нежилого фонда;

- путем снижения ставки арендной платы в случаях, предусмотренных в пункте 4.2 приложения 1 к Закону Санкт-Петербурга от 30 июня 2004 года N 387-58 "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" и пункте 3.2 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 22 декабря 1997 года N 1291-р "О методике определения уровня арендной платы за объекты нежилого фонда".

Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

III.

Законом Санкт-Петербурга от 26 декабря 2005 года N 794-106 «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга» О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" установлено, что функции по организации и проведению торгов осуществляются специализированной организацией, которой на основании специального поручения Правительства Санкт-Петербурга переданы функции по подготовке имущества Санкт-Петербурга к приватизации, исполнению решений об условиях приватизации имущества Санкт-Петербурга и осуществлению контроля за приватизацией имущества Санкт-Петербурга.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

IV.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 декабря 2005 года N 2059 «О величине условной единицы, применяемой при расчете арендной платы за земельные участки в 2006 году» установлено, что величина условной единицы, применяемой при расчете арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории Санкт-Петербурга, составляет 36,5 руб.

Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

Опубликовано письмо Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 20.10.2005 N 2-3451/05 «О начислении пени при несвоевременном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Практиках/иъ

I.

В письме от 21 декабря 2005 года N 03-06-03-04/116 заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А.Комова сообщила, что погашение записи об ипотеке является одним из действий, связанных с государственной регистрацией договора об ипотеке, за которое дополнительно государственная пошлина не взимается.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным