Войти

501 0

Лизинг поможет выигрывать тендеры

Быстрорастущий рынок строительных и дорожно-строительных услуг влечет за собой потребность в расширении автопарка спецтехники. Не очевидные, на первый взгляд, преимущества финансовой аренды часто отталкивают от использования этого перспективного инвестиционного механизма.

Предпочтение, как правило, отдается кредиту, хотя расчеты экономической эффективности показывают, что в большинстве случаев он менее выгоден, чем лизинг.

Основные преимуществами лизинга перед другими формами приобретения оборудования:

- получение долгосрочного заемного капитала на развитие бизнеса. Лизинг дает возможность привлечь «длинные» деньги на срок 3-5 лет, что значительно превышает срок банковского кредита;

- возможность не отвлекать из оборота значительные средства для обновления основных фондов. Механизм лизинга позволяет компании увеличить оборотный капитал для расширения производства за счет финансирования покупки оборудования лизинговой компанией;

- значительная оптимизация налогообложения. Приобретение оборудования в лизинг – это законный способ сократить налогообложение. В соответствии с действующим законодательством, лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость продукции, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и, следовательно, уменьшить налог на прибыль на период действия лизинговой сделки.

Лизинг строительного оборудования и дорожно-строительной техники уже получил достаточное распространение в России. Активно увеличиваются объемы и расширяется география проводимых сделок. Благодаря этому создаются новые рабочие места в отрасли. По информации одного из ведущих экспертов российского рынка лизинговых услуг В. Газмана, объем заключенных договоров по лизингу строительной и дорожной техники с 2000 по 2003 годы увеличился по стране в два раза.

Строительная техника обладает высокой ликвидностью и это, безусловно, активизирует лизинговые компании. Все чаще объектами лизинга становятся большие имущественные комплексы: асфальтобетонные заводы, заводы по производству сухих строительных смесей и так далее. Нередко в качестве лизинговых операторов выступают и крупнейшие западные производители строительных машин, например, «Катерпиллер файнэшнл» и «Вольво-финанс».

Интересна практика ведения лизингового бизнеса в странах с развитой рыночной экономикой, где все чаще в строительной сфере используется не финансовый, а оперативный лизинг. В США и Японии большую популярность приобретает аренда машин и механизмов для выполнения конкретного этапа строительно-монтажных работ. Почему же зарубежный потребитель предпочитает временное владение и пользование объектом лизинга, а не приобретение его в собственность?

Современные технологии в строительстве требуют применения большого количества разнообразного оборудования. Если организация не является узкоспециализированной, то находящаяся в ее собственности техника будет иметь низкий коэффициент использования. А раз машины простаивают, то и окупаются они значительно дольше, принося меньший доход собственнику.

Поэтому использование финансового лизинга или приобретение в собственность машин и механизмов далеко не всегда экономически оправданы. Сегодня все больше предприятий, в том числе и крупных, отказываются от содержания собственного парка автомобилей и строительной техники, предпочитая брать необходимые механизмы в аренду. При этом отпадает необходимость иметь специализированные технические службы, мастерские, пункты заправки, склады запасных частей и ГСМ. Опыт показывает, что услуги специализированных организаций, предоставляющих оборудование в аренду или в оперативный лизинг, за счет внедрения современных методов логистики, высокой интенсивности эксплуатации техники оказываются дешевле, чем содержание собственного парка.

Каждый руководитель строительной организации знает, сколько времени и ресурсов отнимает сломавшийся на объекте кран, экскаватор или погрузчик, особенно, если заменить механизм нечем, а сроки поджимают. Между тем в договоре аренды всегда предусматривается, что если механизм выходит из строя, то арендодатель за свой счет меняет его на исправный.

Опрос пользователей строительной техники выявил причины, по которым отдается предпочтение аренде. Это нерегулярность использования отдельных машин и механизмов; потребность в них в течение коротких периодов времени; хорошее техническое состояние арендуемой техники; приближенность арендной компании к месту проведения работ; возможность сохранения денег, так как ставки арендной платы меньше затрат на содержание собственной техники.

Аренда машин и механизмов популярна и в России. В результате проведения в строительной отрасли демонополизации и приватизации, резко сократилось бюджетное финансирование, многие крупные строительные организации распались. Среди новых образовавшихся компаний 86 % - это предприятия малого бизнеса. Очевидно, что им, в первую очередь, нужны средства малой механизации. Но, как правило, денег на закупку дорогостоящих машин и механизмов, содержание и охрану мест для ремонта и хранения техники при дороговизне земельных участков у них нет. Все эти факторы и дали толчок развитию аренды и лизинга строительной техники.

Сегодня в Московской и Ленинградской областях появилась развитая сеть организаций, предлагающих всю необходимую для выполнения строительно-монтажных работ технику: от опалубки до кранов грузоподъемностью в 150–200 тонн.

Новые технологии, пришедшие сегодня в строительство, требуют применения современных, ранее не использовавшихся машин и механизмов. Все больше строительных организаций ощущают острую потребность в средствах малой механизации. Руководители строительных организаций, способные видеть экономическую перспективу своих предприятий на несколько лет вперед, успешно используют финансовый лизинг для инвестиций в основной капитал. Опыт свидетельствует, что предприятия, активно использующие механизм лизинга, сегодня имеют современную технику и выигрывают тендеры на самые сложные объекты.

Благодарим Петербургскую лизинговую компанию за помощь в подготовке материала.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей