Войти

331 0

Заседание Энергетической секции «Союзпетростроя»

11 мая в 13.00 на Захарьевской ул., 31 состоялось заседание Энергетической секции «Союзпетростроя». Участники заседания обсудили работу петербургской делегации на Четвертом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке», прошедшем в Москве с 3 по 7 апреля. Энергетическая фирма ЗАО «ЭнергоКапитал» представила собравшимся свои услуги, директор компании Р.Н. Кикичев рассказал о профиле ее деятельности. После заседания состоялась поездка на автобусе на энергетический объект фирмы в Приозерском районе Ленобласти - действующую энергетическую станцию на спортивно-оздоровительном комплексе «Игора».

Участники энергетического форума высказывали различные мнения о значимости и эффективности этого мероприятия. В целом отзывы оказались положительными.

Шинявский Ю., председатель правления Газового клуба СПБ: Второй день работы форума был полностью посвящен теме «Газовый фактор в экономике России». Круглый стол под этим названием прошел в головном офисе «Газпрома». На нем обсуждалась программа газоснабжения регионов России. Сегодня КПД использования энергоресурсов в старых котельных составляет всего 5-20%, из них как минимум 10% теряется из-за отсутствия автоматики. Много потерь происходит при транспортировке газа. Только в Санкт-Петербурге за счет уменьшения всевозможных потерь можно «добыть» 1 млрд. куб.м. газа. Оборудование изношено - так, КПД котлов малой мощности составляет всего 60-70%. Необходимы масштабные инвестиции в производство и транспортировку энергоресурсов. Важным также становится вопрос о подготовке кадров с использованием возможностей ГАСУ, АВОК и т.п.

Гримитлин А., председатель АВОК: Параллельно с форумом в Москве проходил восьмой конгресс «МосБилд», на котором работало 3 секции, обсудившие вопросы повышения эффективности работы инженерных систем зданий - секция газоснабжения, кондиционирования и вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Организаторами этого мини-конгресса была петербургская делегация. Москвичи проявили большой интерес к опыту петербуржцев в сфере инженерных систем.

Чистович С., председатель Союза энергетиков Северо-Запада: Ваш покорный слуга вместе с заместителем председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб С.А. Сорочинским участвовал в проведении телемоста с 15 городами России, который проводился в рамках энергетического форума. 80% процентов времени заняли выступления петербуржцев, немного успели выступить Екатеринбург и Пермь. Обсуждались 3 группы вопросов: использование энергии малых рек (этот вопрос вызвал наибольший интерес у москвичей), энергоэффективные технологии при сжигании твердого и нетрадиционного топлива, региональное законодательство по энергетике.

Дзекцер Н., ученый секретарь НТС при губернаторе СПб: Наибольшее впечатление на меня произвел доклад члена-корреспондента РАН, директора Института Кржижановского Э.П. Волкова. Но вообще на форуме говорилось много лишнего и бесполезного. Меня особенно затронули вопросы износа электрических сетей: в Петербурге линии 110-330 КВт имею износ 50%, 35 КВт - 25%. В целом по России - такая же ситуация. Но есть регионы, где идет активная энергосберегающая политика: Ханты-Мансийский округ, Вологодская область, Тверская область, губернатор которой выступил на форуме и показал недюжинную осведомленность в энергетических вопросах.

Энергетики требуют увеличения инвестиций в отрасль в объеме около 15 млрд. рублей бюджетного финансирования, а также увеличения тарифов. Тарифы у нас низкие - если на западе тариф был 5 центов, то в России - два, сейчас на западе - 10 центов, в России - 3-4 цента. Безусловно, тарифы на энергоресурсы надо повышать, но беда в том, что даже уже собираемые деньги не идут на развитие энергетики.

Р. Кикичев, генеральный директор ЗАО «ЭнергоКапитал», рассказал об истории компании, ранее являвшейся подразделением фирмы «Росинжиниринг». Компания занимается не только собственно энергетикой, но также системами искусственного снегообразования и оборудованием для нефтяной промышленности, в частности для очистки железнодорожных цистерн от нефтепродуктов без воды или ПАВов.

В недавно открытом спортивно-оздоровительного комплекса «Игора» под Сосново ЗАО «ЭнергоКапитал» смонтировало энергоблок комплекса о в отдельно стоящем здании с 30 микротурбинами американского производства мощностью 1,8 МВт.

1-я очередь «Игоры» – это 10 горнолыжных трасс разного уровня сложности, 150-метровая учебная трасса, 7 подъемников, включая первый в ЛО четырехкресельный, 3 беби-лифта. Общий объем инвестиций составил 50 млн. долларов. Такие значительные вложения позволили осуществить реализацию проекта в максимально сжатые сроки. Всего за год было выполнено комплексное проектирование, проведены масштабные земельные и строительные работы, сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса.

На «Игоре» функционирует самый современный в Ленобласти комплекс прокатного оборудования. Бистро и кафе позволяют обслужить одновременно максимальное количество отдыхающих. Причем это касается не только вместительности зала, но и мощностей технологического оборудования.

В административном здании открыты прокат и кассы, работает гостиница на 50 номеров и коттеджный поселок, бистро и кафе, 2 автостоянки.

В роли генпроектировщика выступило ООО «Строительный Дар», а функции генподрядчика взяло на себя ООО «СК «Русь». Специалисты ООО «СК «Русь» занимались также возведением на объекте коттеджного поселка. Просторные, стильные коттеджи построены из экологически чистых материалов с применением современных технологий. Они органично вписываются в существующий ландшафт и отличаются высокой комфортабельностью.

Системы газо- и энергоснабжения питают всю инфраструктуру «Игоры». ЗАО «Крионорд» принадлежит заслуга в газификации комплекса. А профессионалы ЗАО «Техносвет» создали автономную систему энергоснабжения и удивительно гармоничный «световой наряд» территории курорта.

Системы водоснабжения, самотечной и напорной канализации были проложены усилиями компании ЗАО «Термолайн Инжиниринг» и ООО «ВСК». Кроме того, ООО «ВСК» выполняло отделочные работы и занималось благоустройством территории. При строительстве очистных сооружений ЗАО «Термолайн Инжиниринг» использовало самые современные инновации и оборудование.

ООО «Петросервис» успешно справилось с задачей по строительству гостиницы, здания энергоблока и хозяйственного двора.

У ЗАО «Росинжиниринг» своя специфика – обустройство горнолыжных трасс, проект, монтаж и техобслуживание специализированного оборудования. Благодаря усилиям этой компании оснащенность курорта соответствует мировым стандартам.

Обеспечение безопасности и создание так называемого «технического» комфорта (телефонии, телевидения, беспроводного доступа в Интернет и пр.) было доверено ЗАО «Эскорт-Центр», лидеру в области создания охранных электронных систем.

По общему мнению подрядчиков, принимавших участие в строительстве «Игоры», заказчику удалось создать на объекте деловую, конструктивную атмосферу сотрудничества и взаимопонимания. Несомненно, это обстоятельство стало одним из слагаемых успешной работы.

По данным ООО «Инвесткультура», «Игора» - это не просто спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный в экологически чистом месте, но первый в Ленинградской области комплекс, предоставляющий максимально комфортные условия для активного отдыха. При создании концепции учитывался опыт таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, а также отечественные наработки.

При проектировании коттеджного поселка был выбран ориентир на категорию 4–5*, поэтому интерьеры выполнены по авторскому дизайн-проекту и оборудованы всем необходимым для комфортного проживания: сауной, кухонным блоком, камином, сушкой для одежды. Для каждой спальни предусмотрен отдельный санузел с душевой кабиной, устроены полы с подогревом.

Комплекс «Игора» подходит как для любителей спорта со средним достатком, так и для состоятельных граждан, предпочитающих активный отдых и здоровый образ жизни. Горнолыжники, сноубордисты и желающие прокатиться на «ватрушке» прекрасно проведут здесь время. Это идеальное место для тех, кто ценит комфортный отдых, развлечения, атмосферу непринужденного общения.

Уже ведутся работы по созданию второй очереди комплекса, проект которой включает бассейн со spa-комплексом, развлекательный центр с кинотеатром, боулингом, ресторан высокой кухни и новые коттеджи для гостей курорта. Планируется, что работы будут окончены к зимнему сезону 2006–2007 г. Несомненно, сочетание таких разнообразных развлечений привлечет не только любителей горных лыж, но и всех, кто ценит загородный отдых в условиях городского комфорта.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей